lundi 1 avril 2013

Cuisine et peinture au Musée d’Orsay



Si la créativité des apprentis du CEPROC vous a donné l’envie de mieux découvrir les peintures gourmandes du musée d’Orsay, plongez-vous dans le magnifique livre « Cuisine et peinture au Musée d’Orsay », aux éditions Glénat, avec comme guide une historienne de l’art Séverine Quoniam et un chef de cuisine Yves Pinard. Les œuvres ont été choisies parce qu’elles évoquaient la nourriture, sa production, sa préparation et son partage, autant d’éléments essentiels de la condition humaine et de son quotidien. Dans cette deuxième partie du XIXe siècle et jusqu’à la Première Guerre mondiale, la manière dont les artistes traduisent le réel est tout particulièrement merveilleuse et étonnante. A travers 45 tableaux remis dans leur contexte historique et artistique, le chef Yves Pinard les réinterprète en recettes d’inspiration XIXème, adaptées au goût du jour.

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