lundi 1 avril 2013

Manger impressionniste au musée d’Orsay avec des recettes signées par les élèves des métiers de bouche.



Comment faire découvrir les musées autrement à la jeune génération ? Le musée d’Orsay semble avoir trouvé la solution en signant avec le CEPROC (centre européens des professions culinaires) un projet de partenariat. L’objectif est de toucher directement les jeunes apprentis des métiers de la charcuterie, de la cuisine et de pâtisserie sur le cœur même de leur métier : leur donner l’opportunité d’appréhender les innombrables affinités qui lient les œuvres d’art et les œuvres culinaires. Ainsi, plus de 80 jeunes apprentis âgés de 18 à 24 ans ont visité plusieurs fois le musée et participé à un concours en proposant des recettes nourries des œuvres d’arts. Les lauréats sélectionnés par un jury ont retenu les recettes qui s’inspirent des peintures d’Edouard Manet et de Claude Monet. 
Ainsi l’entrée, le “fromage de tête façon Manet”, trouve son inspiration dans “Le citron” d’Edouard Manet: le pâté de tête est entouré d’une écorce reconstituée de citron. 
Le plat, “l’artichaut poivrade”, a lui été fabriqué d’après “Les glaçons, débâcle sur la Seine” de Claude Monet. 
Et le dessert, “La gare d’Orsay”, reconstitue l’architecture du lieu, avec des plaques de chocolat dorées à l’or. Vous pourrez déguster ce menu « A table à Orsay » pendant trois mois dans le magnifique restaurant du musée d’Orsay. 
Les plus heureux avaient pu déguster toute la palette de créativité de ces jeunes apprentis et saisir tout le « making off » de ce projet lors de la soirée du 28 mars avec le parcours « De l’œuvre à la recette ».
Pour plus d’information, visitez le site du restaurant du musée d’Orsay

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