vendredi 12 avril 2013

Gourmandises au temps des sakuras en fleurs



La floraison des sakuras (fleurs de cerisiers) au Japon qui a lieu en ce moment est un rituel de beauté national. La télévision japonaise annonce à la minute près la floraison des fleurs de cerisiers dans les parcs du pays ! « Cueillez dès aujourd’hui les sakura de la vie ! » disait presque Ronsard. La fleur de cerisier, par sa beauté éphémère, rappelle tout simplement aux japonais qu’il faut profiter pleinement aussi de sa vie, belle et fragile. Pour cette raison, cette saison de floraison des fleurs de cerisier est un temps de réjouissance pour les japonais, un temps de communication nationale sur la beauté, sur le partage et le resserrement des liens sociaux et familiaux.

A cette occasion, les japonais font ripaille sous les cerisiers en fleurs. Cela va d’un simple toast de saké accompagné de quelques sushis, jusqu’à un repas plus complexe froids sous la forme de bento, ou chauds comme les fondues. Rires, chants et conversations joyeuses s’élèvent de partout. Ces mêmes japonais n’hésitent pas à inviter les touristes à trinquer avec eux par le biais des concours de toasts de saké ! 
A Tokyo, dans le parc Ueno, les espaces tout au long de l’allée des fleurs de cerisiers sont déjà réservés un mois avant. Il suffit de marquer son territoire par l’installation d’une toile en plastique et de millimétrer son espace réservé par des cordons. D’ailleurs, la municipalité a installé des points ordures respectant le principe du tri sélectif. Les temples qui possèdent des espaces sous les fleurs de cerisiers les mettent à disposition gracieusement auprès des entreprises. La seule règle : libérer les espaces et les laisser propres à 20 heures. Le soir venu, les cerisiers en fleurs sont sublimés par les lumières. Les temples et les parcs restent ouverts la nuit pour permettre au plus grand nombre d’admirer les fleurs et de dîner sur place. Si vous n’avez pas prévu votre repas, il y a toujours une restauration très variée en vente sur site. Toutes les recettes et gourmandise de cette saison adoptent la couleur rose pâle des cerisiers en fleurs comme les mochis, ces gâteaux à base d’une farine de riz gluant sucré farci. 
Cette année, même Starbucks au Japon propose des cafés latte aux saveurs de fleurs de cerisier ! Sur Paris, pour être en accord avec cette saison de Sakura, vous pourrez bien sûre déguster les mochi de saison dans les pâtisseries japonaises sur Paris comme Toraya,
 accompagné d’un thé cru Sakura 2013 de chez Mariage Frère. Il s’agit d’un thé vert aux jeunes fleurs de cerisier avec une note sucrée, fleurie, très sensuelle. Les fragrances sont bien conservées dans un joli flacon métallique.

1 commentaire:

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