lundi 22 avril 2013

L’asperge des sables des Landes



L’apparition des asperges sur les étals des marchés annoncent l’arrivée du printemps. Cette année, à cause de conditions météorologiques, leur apparition a été retardée de quelques semaines. C’est donc avec un grand plaisir que j’ai dégusté mes premières asperges de la saison, qui viennent des sables des Landes. Ces asperges, qui n’ont jamais vu le soleil, sont d’une blancheur nacrée, avec une chair fine et sucrée. Je les ai fait cuire à la vapeur, pour en préserver toute la saveur, où j’ai pris le soin d’enrichir l’eau de cuisson de quelques rondelles de citron pour parfumer la vapeur de cuisson. Dix minutes de cuisson suffisent après l’ébullition pour les rendre tendre. Pour l’assaisonnement, une simple vinaigrette classique, avec un bon vinaigre d’Orléans Martin Pouret, et une huile d’olive de toscane (1 cuillère de vinaigre pour 3 cuillères d’huile, sel, poivre). J’ai proposé une déclinaison de cette vinaigrette, enrichie et parfumée de ciboulette ciselée fraîche du jardin. Au XVIIIème  siècle, les asperges étaient appelée « l’aristocrate des légumes » par sa délicatesse. C’était un des légumes préférées de notre non roi Louis XIV, qui en raffolait en toute saison. Chaque année en France, l’asperge est fêtée partout. Vous pourrez par exemple rejoindre la fête de l’asperge du Blayais les 27 et 28 avril 2013. L’asperge sera mise en valeur sous toutes ses coutures à travers ateliers culinaires, démonstrations de chefs dont Babette de Rosière et Ghislaine Arabian, vins du terroir… Pour plus de détails sur le programme, cliquez ici.

1 commentaire:

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