L’apparition des asperges sur les étals des marchés
annoncent l’arrivée du printemps. Cette année, à cause de conditions
météorologiques, leur apparition a été retardée de quelques semaines. C’est
donc avec un grand plaisir que j’ai dégusté mes premières asperges de la saison, qui viennent des sables des Landes.
Ces asperges, qui n’ont jamais vu le soleil, sont d’une blancheur nacrée, avec
une chair fine et sucrée. Je les ai fait cuire à la vapeur, pour en préserver
toute la saveur, où j’ai pris le soin d’enrichir l’eau de cuisson de quelques
rondelles de citron pour parfumer la vapeur de cuisson. Dix minutes de cuisson suffisent
après l’ébullition pour les rendre tendre. Pour l’assaisonnement, une simple
vinaigrette classique, avec un bon vinaigre d’Orléans Martin Pouret, et une
huile d’olive de toscane (1 cuillère de vinaigre pour 3 cuillères d’huile, sel,
poivre). J’ai proposé une déclinaison de cette vinaigrette, enrichie et
parfumée de ciboulette ciselée fraîche du jardin. Au XVIIIème siècle, les asperges étaient appelée « l’aristocrate
des légumes » par sa délicatesse. C’était un des légumes préférées de
notre non roi Louis XIV, qui en raffolait en toute saison. Chaque année en France,
l’asperge est fêtée partout. Vous pourrez par exemple rejoindre la fête de l’asperge
du Blayais les 27 et 28 avril 2013. L’asperge
sera mise en valeur sous toutes ses coutures à travers ateliers culinaires, démonstrations
de chefs dont Babette de Rosière et Ghislaine Arabian, vins du terroir… Pour
plus de détails sur le programme, cliquez
ici.
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