vendredi 19 avril 2013

Les moules au camembert à Juno Beach, Courseulles sur mer



La saison est peut-être encore fraîche pour visiter les plages du débarquement en Normandie, mais vous avez en échange le privilège de revivre l’histoire dans un décor comme « privatisé » ! 
Sur cette plage encore déserte de Courseulles sur mer, avec la présence d’une cabine de téléphone rouge, vous avez la sensation d’être en Angleterre, 
mais l’histoire nous rappelle que nous sommes bien en France,  que le 6 juin 1944 à 7h30, les canadiens prirent d’assaut les positions ennemis et libéraient la zone entre Courseulles et Bernière sur mer.
Le char à double propulsion Sherman, qui parade en bord de mer, et qui a passé 27 ans au fond de l’eau est un hommage à la mémoire de tous qui prirent part à cette action historique. Vous pourrez revivre cet épisode de l’histoire au musée canadien des plages du débarquement au centre Juno Beach. C’est dans cette ville historique que je découvre la recette des moules au camembert, une recette simple et délicieuse avec les ingrédients du terroir normand : la crème, le camembert, les moules fraîches ! Tous les restaurants en enfilade sur la place du 6 juin vous le proposent. 
Le restaurant « Les Terrasses de la mer » vous le proposent même à volonté à 10€. Voici la recette pour 4 à 6 personnes.

4 litres de moules, 40g de beurre, 40g d’échalotes ciselées, 10 cl de vin blanc, ¼ botte de persil plat haché grossièrement.

Nettoyer vos moules, bien les laver puis les égoutter. Dans une cocotte, déposer ensemble les moules, le beurre, les échalotes ciselées, le vin blanc et le persil haché. Faire cuire à feu vif avec un couvercle. Dès l’ébullition, comptez juste 3 à 5 minutes. Dès que les moules s’ouvrent, elles sont cuites. Servez les moules arrosée de la sauce au camembert.

Pour confectionner la sauce au camembert, faire fondre ensemble 40 cl de crème fraîche, 3 cuillères à soupe de jus de cuisson des moules, 1 camembert coupé en dés. Selon votre goût, vous pouvez arrêter la cuisson avant que le camembert ne fonde complètement  pour avoir de la « texture » en bouche. Vous pouvez aussi mixer l’ensemble pour plus d’onctuosité. Salez et poivrez selon votre goût.


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