vendredi 3 mai 2013

Les carnets de cuisine de George Sand



J’aurai aimé aussi séjourné dans le domaine de Nohant au temps de George  Sand. Ses carnets de cuisine, à travers ses 80 recettes,  me donnent envie d’y prendre pension. Au cœur du Berry, elle y recevait sa famille, ses amis, ses amants et les personnalités  de l’époque. Elle leur servait une cuisine simple, généreuse, gourmande avec des produits de saison, cultivés et  élevés dans la grande propriété. Chopin, Liszt, Balzac, Alexandre Dumas fils, Flaubert, Delacroix …. avaient sûrement dégusté ses bouchées à la reine, sa bouillabaisse, sa brandade de morue, son pudding aux pommes, son biscuit de Savoie, sa crème de chou-fleur à la Rohan… Ses invités illustrent ne venaient pas les mains vides, et lui offraient aussi des présents gourmands : des vins fins, des huîtres, des épices, du miel, des bananes (banale de nos jours mais rare à l’époque). Tourgueniev lui offrait même de la langue de renne ! Au-delà des repas, la table se transforme aussi en salon littéraire, où chacun pouvait lire à voix haute ses écrits en cours. Avec les magnifiques photos du domaine, et les recettes réalisées par Philippe Asset,  je savoure avec bonheur cet art de vivre et de recevoir d’un temps révolu. Ce livre de recettes nous est transmis par cette grande romancière à travers ses cahiers et carnets de cuisine. Il nous plonge aussi dans l’intimité et la vie de cette femme exceptionnelle, à travers ses recettes de femme, mais aussi de grand-mère. En fermant ce livre, « Les carnets de cuisine de George Sand » aux éditions du Chêne, nous ne lirons plus de la même manière La Mare au diable, la Petite Fadette, François le Champi…

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire