Si
vous voyagez avec Air France cet été en première classe, vous pourrez déguster
à nouveau une carte estivale signée par le chef Joël Robuchon. Il a déjà annoncé deux
plats principaux : le filet de pintade rôti, jus de volaille, petits pois,
jeunes carottes et asperges au miel d’oranger, ou le dos de cabillaud, caviar
d'aubergines, sauce vierge. La nouveauté est la possibilité offerte à ces
passagers « class elite » de composer leurs salades de saison à
partir d’une liste d’ingrédients comme les cœurs d’artichauts, des œufs pochés,
de la viande des grisons. Pour mémoire, Joël Robuchon avait déjà signé la
carte d’Air France en 2011. Il avait passé le relais ensuite aux chefs Guy
Martin et Michel
Roth. Attention, ces mets signés Joël Robuchon ne sont disponibles que sur
les vols en départ de Paris. Joel Robuchon est l’un des chefs les plus étoilés
du monde avec 27 étoiles à travers 22 restaurants dans le monde. Client lui-même
de la compagnie d’Air France pour rendre visite à ses restaurants dans le
monde, il avait envie d’apporter sa contribution pour améliorer la prestation
et la réputation de la France pour sa compagnie aérienne nationale. Il propose
une cuisine contemporaine, bonne pour la santé avec peu de matière grasse, goûteuse.
Des mets qu’il souhaite manger lui-même en tant que client. On ne déguste pas
un plat en plein ciel comme sur terre. L’assaisonnement doit être renforcé
compte tenu de l’attitude et de la pressurisation des cabines. Vu l’espace
confiné des offices, le choix est nécessairement limité mais chaque produit
doit être valorisé par le dressage, et la remise en température. Les compagnies
aériennes sont de plus en plus à s’attacher les services des grands chefs
médiatiques pour promouvoir leur offre gastronomique à bord. Parmi les
dernières informations, signalons Qatar Airways qui a fait appel à une armée de
grands chefs comme Nobu Matsuhisa et
la toque indienne Vineet Bhatia ou
encore British Airways qui avait fait appel à Heston Blumenthal pendant les Jeux olympiques. Cette gastronomie de
grands chefs ne s’applique que pour les class elite. Je reconnais qu’elle est
exceptionnelle pour en avoir profité lors de mes quelques rares sur classements.
Par contre, côté class économique, le
niveau n’y est pas ! A quand un travail des grands chefs sur les menus de la classe économique ?
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