C’est grâce à une recette de tofu, du chef Christophe Moret de chez Lasserre à Paris, que je découvre l’épice dukka, qui
nous vient d’Egypte. Il s’agit d’un mélange composé de noix concassées et
d’épices grillées comme le cumin, le paprika, la coriandre, le poivre, les
graines de sésame. Sa recette me suggère de couper du tofu ferme en dés,
enrobés d’épices dukka. Ce mélange très goûteux permet de donner une belle
saveur aux produits neutres. Vous pouvez tout simplement le consommer à
l’apéritif, en trempant d’abord votre morceau de pain dans une fine huile
d’olive, puis dans le dukka. Vous pouvez le préparer vous-même avec 2/3 de noix
de cajou, pistaches et 1/3 d’épices de votre choix. Faites griller chaque
ingrédient dans une poêle chaude pour exalter les parfums, avant de les mixer
grossièrement. J’ai testé aussi avec les noisettes, les cacahuètes et ça
fonctionne, avec une autre palette de saveurs !
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