samedi 1 juin 2013

Epice dukkha



C’est grâce à une recette de tofu, du chef Christophe Moret de chez Lasserre à Paris, que je découvre l’épice dukka, qui nous vient d’Egypte. Il s’agit d’un mélange composé de noix concassées et d’épices grillées comme le cumin, le paprika, la coriandre, le poivre, les graines de sésame. Sa recette me suggère de couper du tofu ferme en dés, enrobés d’épices dukka. Ce mélange très goûteux permet de donner une belle saveur aux produits neutres. Vous pouvez tout simplement le consommer à l’apéritif, en trempant d’abord votre morceau de pain dans une fine huile d’olive, puis dans le dukka. Vous pouvez le préparer vous-même avec 2/3 de noix de cajou, pistaches et 1/3 d’épices de votre choix. Faites griller chaque ingrédient dans une poêle chaude pour exalter les parfums, avant de les mixer grossièrement. J’ai testé aussi avec les noisettes, les cacahuètes et ça fonctionne, avec une autre palette de saveurs !

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