« HTV » pour les initiés, soit homard tête de veau
est la recette signature de Christian Têtedoie, cuisinier à Lyon. Sa
réputation est tel que certains clients font des milliers de kilomètres, juste
pour la déguster dans son restaurant
Antiquaille. Comme toute grande recette qui fête aujourd’hui ses 28
printemps, ce HTV est né d’un concours de circonstance. A l’époque, Christian
Têtedoie qui n’avait pas encore sa notoriété d’aujourd’hui, avait un petit
restaurant. Le Canada, qui faisait une promotion de homard canadienne, lui
avait envoyé 30 kilos ! Pour faire plaisir et surprendre un client qui
venait déjeuner chez lui chaque jour, il cherchait une idée pour mettre en
valeur ces homards, disposés juste à côté des têtes de veau dans son garde-manger.
Le voisinage de ces deux produits lui donnait l’idée de cette association. Le
HTV était né et se trouve encore proposé dans son menu homard à 85€. Aujourd’hui,
son HTV est plus sophistiqué qu’à ses débuts, et se compose d’1/2 queue de
homard confite au beurre, d’une tête de veau braisée, sauce gribiche citronnée
(l’original était de la tête de veau poêlée pour la rendre croustillante), d’une
tuile homard, petits légumes et caviar de carotte. Christian Têtedoie est
meilleur ouvrier de France depuis 1996, et chef étoilé depuis plus de 10 ans.
Il est à la tête de plusieurs restaurants, tous situés à Lyon et dans ses
environs. Son restaurant
"historique", le restaurant Têtedoie, est situé sur le site de
l'Antiquaille sur les flancs de la colline de Fourvière. Dans son livre paru il
y a quelques mois, « Christian
Têtedoie, cuisinier à Lyon » aux éditions Glénat, il nous dévoile ses
tours de main et ses recettes gastronomiques selon une organisation saisonnière ainsi
que autres recettes déclinant le plat signature dont le HTV !
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