samedi 8 juin 2013

Le club des gourmets et autres cuisines japonaises



« Le club des gourmets et autres cuisines japonaises » aux éditions POL est un recueil de textes d’écrivains japonais, du 12ème siècle jusqu’au 20ème siècle qui évoquent les thèmes de la cuisine, du goût et du boire. Son auteur, Ryoko Sekiguchi, qui a traduit les textes avec Patrick Honnoré, note que « la scène de table ou l’acte d’absorber des aliments et breuvages fait figure de motif immanquable dans la fiction moderne et contemporaine japonaise ». Dans ses travaux de traduction, elle s’était rendue compte que les personnages passaient leur temps « à bouffer » ! Sa sélection d’auteurs nous entraine dans des histoires diverses où la nourriture joue aussi un rôle social, culturel, imaginaire. Les « Souvenirs de saké » d’Osamu Dazai nous comte les manières de boire le saké qui s’adapte aux évolutions de la société. La nouvelle « sushi » montre comment une mère, par la force de l’amour qu’elle transmet dans la préparation de ses sushis peut faire renaître l’envie de manger à un enfant qui a la phobie de la nourriture. Grâce au « Cent curiosité du Tofu », un texte anonyme du XVIIIème siècle, nous disposons de 100 recettes différents pour déguster le tofu dont le tofu au motif de biche ! « Ventre vide et tête en l’air » nous apprend à cuisiner notre faim ! Les autres histoires vous attendent dans le livre. Pour chaque historie, elle resitue le contexte de l’auteur, de son œuvre. Une manière délicieuse de découvrir à la fois la littérature et la gastronomie japonaise. Si ce livre vous a passionné, découvrez aussi les autres livres de Ryoko Sekiguchi, « L’astringent » et « Manger fantôme » aux éditions Argol qui m’ont aussi passionné.

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