jeudi 19 septembre 2013

Goudrougoudou, le flan version malgache parfumé au lait de coco



Il faut avoir les lèvres presque pincées pour prononcer le nom de ce délicieux dessert malgache, le goudrougoudrou. Originaire du nord de l’île, d’Ambanja pour les connaisseurs, sa texture me fait rappeler celle d’un flan parisien, moelleuse, fondante en bouche. La pâte est confectionnée avec une crème de farine de riz, mouillée dans du lait de coco frais, puis parfumée d’épices malgaches entre la cardamone, la vanille, le poivre selon la recette. Cette crème épaissie par la chaleur et par l’amidon du riz est ensuite versée dans un moule tapissée de caramel brun, puis cuit au bain marie durant au moins trois heures au feu très doux. La recette se trouve ici. Je dois cette découverte grâce à la propriétaire du restaurant « Au bon accueil » à Ambatonakanga (juste situé près du JIRAMA, l’équivalent de notre EDF) à Antananarivo. Vous pourrez déguster ce goudrougoudrou avec une vue magnifique sur la ville d’Antananarivo, avec le lac Anosy, ainsi que d’autres spécialités chinoises ou malgaches.

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