Il faut avoir les lèvres presque pincées pour prononcer le
nom de ce délicieux dessert malgache, le goudrougoudrou. Originaire
du nord de l’île, d’Ambanja pour les connaisseurs, sa texture me fait rappeler
celle d’un flan parisien, moelleuse, fondante en bouche. La pâte est
confectionnée avec une crème de farine de riz, mouillée dans du lait de coco
frais, puis parfumée d’épices malgaches entre la cardamone, la vanille, le poivre
selon la recette. Cette crème épaissie par la chaleur et par l’amidon du riz
est ensuite versée dans un moule tapissée de caramel brun, puis cuit au bain marie
durant au moins trois heures au feu très doux. La recette se
trouve ici. Je dois cette découverte grâce à la propriétaire du restaurant « Au bon accueil » à Ambatonakanga (juste situé près du JIRAMA, l’équivalent
de notre EDF) à Antananarivo. Vous pourrez déguster ce goudrougoudrou avec une
vue magnifique sur la ville d’Antananarivo, avec le lac Anosy, ainsi que d’autres
spécialités chinoises ou malgaches.
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