vendredi 20 septembre 2013

Chocolat Robert, le meilleur chocolat de Madagascar


Si vous n’avez pas eu la chance de déguster les délicieux chocolats Robert lors de votre séjour à Madagascar, une dernière opportunité s’offre à vous dans la zone de départ de l’aéroport d’Ivato, juste avant votre décollage. Une boutique vous propose toute la palette des produits de la chocolaterie Robert exposée sous vos yeux, des simples tablettes de chocolats à 75% de cacao, pur beurre de cacao, jusqu’aux chocolats de confiserie, dont la qualité et les saveurs peuvent égaler sans rougir les meilleurs chocolatiers parisiens. 
Dans les confiseries, je me laisse toujours tenter par le Voanio, un praliné aux perles de coco, enrobé de chocolat noir / le tamarino, une pâte de tamarin acidulée, presque astringeant enrobé de chocolat noir / le mitral, de la patate douce à la vanille enrobée de chocolat noir / l’allicante, une ganache noire intense à l’orange macérée au rhum malgache / le caramel gingembre, un caramel liquide au gingembre, enrobé de chocolat noir à se damner ! 
Ces assortiments très créatifs sont loin de mes souvenirs d’enfance où on se contentait juste de la tablette de chocolat Robert noir ou au lait. L’histoire commence à Tamatave, ma ville natale, en 1940. Un couple de réunionnais, les « Roberts » fondèrent cette chocolaterie artisanale avec les premières plantations de cacao par les colons français, et profitant du sucre produit à Brickaville, à 100 kilomètres de Tamatave. 
Même si  avec le temps, la petite chocolaterie artisanale s’est agrandie pour devenir une belle chocolaterie aux normes internationales installée à Antananarivo, cette belle maison a toujours travaillé exclusivement le cacao malgache, avec une politique d’approvisionnement avec les paysans producteurs. Actuellement, la chocolaterie Robert travaille exclusivement les cacaos du cru du Sambirano, au nord de Madagascar, très aromatiques.
 Le packaging est aussi travaillé que les chocolats. Vous pourrez ainsi loger vos chocolats dans une boite en peau de banane ! Les boutiques de chocolats Robert, sous l’enseigne « La chocolatière » se trouve à Antananarivo, Antsirabé, Tamatave, Diégo Suarez. Le kilo de chocolat de confiserie vous coûtera en boutique 12€ le kilo, à l’aéroport d’Ivato à 23€ le kilo !

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