mardi 24 septembre 2013

Le luxe alimentaire, une singularité française de Vincent Marcilhac



Vincent Marcilhac, docteur ès géographie et formateur de la licence professionnelle de restauration gastronomique à vocation internationale de Cergy-Pontoise, nous partage dans son livre « Le luxe alimentaire, une singularité française », une version grand public de sa thèse, aux éditions presse universitaire de Rennes. Il nous présente une étude sur le luxe alimentaire et pourquoi la France bénéficie d'une telle place. Comme vous le savez, le luxe alimentaire est propre à chaque culture, à chaque pays,  à chaque élite. Mais le luxe made in France est très convoité dans le monde. Comment ne pas trop la démocratiser pour garder son label de luxe ? Comment dans un contexte économique difficile, la France se doit de faire du luxe alimentaire un outil de développement territorial en misant la valorisation de son patrimoine  contribuant ainsi à la reconnaissance de l'originalité, de la rareté et de l'excellence des produits alimentaires de luxe.  Ce livre passionnant a eu le Prix littéraire Apicius 2013 ("culture et littérature gastronomique"), le Prix de thèse AREA 2013 de l’Association pour la recherche en économie agro-alimentaire, le Prix Georges-Hachette de la Société de Géographie. Pour plus d’information, cliquez ici.

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