Vincent Marcilhac, docteur
ès géographie et formateur de la licence professionnelle de restauration
gastronomique à vocation internationale de Cergy-Pontoise, nous partage dans
son livre « Le luxe
alimentaire, une singularité française », une version grand
public de sa thèse, aux éditions presse universitaire de Rennes. Il nous présente une étude sur le luxe alimentaire et pourquoi la
France bénéficie d'une telle place. Comme vous le savez, le luxe alimentaire
est propre à chaque culture, à chaque pays, à chaque élite. Mais le luxe made in France est
très
convoité dans le monde. Comment ne pas trop la démocratiser pour garder son
label de luxe ? Comment dans un contexte économique difficile, la France
se doit de faire du luxe alimentaire un outil de développement territorial en
misant la valorisation de son patrimoine contribuant ainsi à la
reconnaissance de l'originalité, de la rareté et de l'excellence des produits
alimentaires de luxe. Ce livre
passionnant a eu le Prix
littéraire Apicius 2013
("culture et littérature gastronomique"), le Prix de thèse AREA
2013 de l’Association pour la recherche en économie agro-alimentaire, le Prix
Georges-Hachette de la Société de Géographie. Pour plus d’information, cliquez ici.
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