dimanche 13 octobre 2013

La viande point de vue d’artistes, à la Cité des Sciences et de l’Industrie de Paris



Depuis les premières peintures pariétales, l’histoire de l’art est peuplée de représentations animales. Scènes de chasse ou d’élevage, natures mortes de Chardin, grands écorchés de Rembrandt , Soutine, Fautrier ou Bacon, inclusions de Hirts… La condition des bêtes est souvent traitée par les artistes avec violence ou compassion, attentifs peut être à l’épreuve que celles-ci subissent « sous la main de l’homme » comme le note l’écrivain Jean Christophe Bailly dans « Le versant animal ». 
C’est dans cette démarché que la Cité des Sciences et de l’Industrie de Paris nous propose l’exposition « La viande, point de vue d’artiste » jusqu’en février 2014 afin de nous livrer le point de vue de cinq artistes sur le thème de la viande. Vous verrez, entre autres,  les œuvres
 « Le bœuf écorché » d’Aline Bordereau
« Carcasse II » de Clarisse Griffon du Bellay
Les peintures de Carcasses de bœuf d’Ana Gonzalez Sola
« Copier Cloner », la vidéo d’animation de Louis Rigaud
« Tear », d’Angela Singer
Les interviews de ces artistes ponctuent l’exposition logée dans l’espace d’exposition Sciences et Actualités.  Pour plus d’informations, cliquez ici.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire