Etes-vous prêt à déguster grillons, criquets, sauterelles, vers de farine ?
Grillons,
criquets, sauterelles, vers de farine commencent à faire leur chemin de nos
assiettes. Prendront-ils le même parcours du succès que la mode du sushi ?
Qui aurait parié il y a plus d’une dizaine d’année que les français deviennent
adeptes du poisson cru ? En tout cas, tous les feux sont au vert pour
satisfaire les gourmets adeptes de l’entomophagie.
En France, ce marché de niche avec un bel avenir commence aussi à se structurer
avec des entreprises comme Micronutris
à Toulouse, ou Insectes
à croquer en Bretagne. Pour le moment, ils vendent des produits en version
déshydratée, moins goûteux qu’en version fraîche d’après les gourmets. Si
manger des sauterelles grillées dans une sauce de piment est une évidence dans
un pays comme la Thaïlande, en France, il reste encore à franchir cette
barrière de répulsion liée à l’aspect de ces bêtes. Pourtant, ces produits pas
comme offre des saveurs familières une fois la barrière franchie : le
grillon séché a la saveur de la pistache, le criquet frit a la saveur de la pop
corn… Les restaurateurs comme le
Ban Thai à Montpellier vous offre son assiette de dégustation, le
chef David Faure, un restaurant une étoile au Michelin a lancé aussi un
menu Alternative food qui comporte des grillons…L’édition s’y met aussi avec la
parution du livre « Délicieux,
60 recettes à base d’insectes » par l’entomologue
Romain Fessard, qui
vous invite à sa dédicace
dégustation le 16 novembre 2013 ! La tendance commence à envahir aussi
les bars de Paris, comme le
festin nu, qui offrent désormais des bouchées à base de vers, de
sauterelles…C’est devenu chic ! Le prix de ces nouveaux produits n’est pas
bon marché, entre 500 et 1250€ le kilo d’insectes mais il s’agit d’un début !
Côté nutritionnel, ils sont très riche en protéine, facile à produire, et
écologiquement positif. Dire que la FAO note déjà au moins 527 espèces
consommées déjà en Asie, en Afrique et en Amérique du sud. Les chefs français
sauront-ils créer des recettes à base de ces nouvelles protéines avec une vraie
french touch et du glamour ? Histoire d’oublier leur aspect d’origine ?
Voici un nouveau défi excitant !
Si l'on en croit les chiffres, on ne se posera bientôt plus la question si l'on est prêt ou pas à déguster ces criquets. On n'aura tout simplement plus le choix, la consommation de viande étant excessive, et la production, plus soutenable à terme.
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