Yannick Alléno ?
C’est l’un des chefs les plus doués de sa génération. L’un des chefs qui ne
cesse de réfléchir sur le sens de son métier, des produits. L’un des chefs qui
ose remettre en cause ses fondamentaux. L’un des chefs qui prend l’audace de
quitter son poste au Meurice où il a obtenu 3 étoiles en 2007 parce que la
cuisine qu’il délivre ne lui ressemble plus. Après avoir mis en avant le terroir
parisien, poser ses casseroles à l’hôtel
du Cheval Blanc à Courchevel qui affiche déjà ses deux étoiles, il nous
partage, avec « Ma cuisine française »
son manifeste pour la cuisine française
contemporaine.
Au-delà d’un marketing très abouti qui annonce un livre à 120€,
avec 500 recettes, 1500 photographies,
1200 pages et en 1000 exemplaires aux éditions Laymons Editons (éditeur associé
au groupe Alléno), ce livre retrace 25 d’expériences du chef, qui a, avec le
temps su analyser le produit, le comprendre pour en exprimer toute sa
quintessence. C’est grâce à lui que j’ai appris que la tête, le centre et la
queue d’une asperge n’ont pas la même saveur, que cuire également un homard en
entier n’a pas de sens, parce que les différentes parties n’ont pas non plus le
même goût ! Pour ceux qui ne possèdent pas le budget pour acquérir cet
ouvrage, vous pouvez aussi retrouver son savoir-faire dans son magazine Yam, le magazine des chefs. Vous
avez aussi le site web dédié à la
découverte de « Ma cuisine française» .
Le livre coûte € 120 chez Amazon France, et pas € 1500 comme annoncé dans votre blog.
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