samedi 2 novembre 2013

A la table de Marie Antoinette



Ce livre de Michèle Villemur, journaliste culturelle et chroniqueuse gastronomique nous invite « A la table de Marie Antoinette », reine de France. Il ne s’agit pas de vous convier à la table du royale dans le château même de Versailles, mais à celle plus intimiste de son Petit Trianon et de son Hameau, un cadre plus champêtre et romanesque. Quarante recettes inspirées des mets favoris de la reine sont remis à nos goûts actuels. Au-delà des recettes comme les huîtres pochées au vin blanc de blanc, terrine anguille brochet,  les tartes fines à la mousse d’asperge, le potage à la reine et aux petits oiseaux (pois vert et caille), bar en compotée de rhubarbe, les macarons connus mondialement grâce à Sofia Coppola, les petits choux à la crème de rose, ce qui m’a plus plu, ce sont surtout les anecdotes historiques rédigées sous le contrôle de Béatrice Saule (directrice générale du château de Versailles et de Trianon) qui donne une autre lecture sur les recettes, sur les habitudes alimentaires à la cour. Ainsi, on apprend qu’au sein du hameau de la reine, se trouvait une petite cuisine appelée « réchauffoir » où se préparaient tous les repas de la reine. La pièce était équipée d’un fournil, de grands fourneaux de 22 feux, un four à pain, une cheminée, un garde-manger, une lingerie, une pièce argenterie de service. Sur les Tartes fines à la mousse d’asperge, on apprend que « sous Louis XIV, les ecclésiastiques Fontenelle et Dubois étaient si friands d’asperges qu’ils les consommaient, dit-on, à toute heure », que lors d’un dîner, d’après une légende, profitant que le cardinal Dubois soit tombé dans le coma, Fontenelle en profitait pour en consommer sa part, toutes assaisonnées à l’huile ! Les magnifiques photos de recettes de Natacha Nikouline, les photos de Franck Robin sur le Petit Trianon et le Hameau achèvent de vous transporter dans cet univers à la fois simple, et raffiné, à l’ombre des pommiers en fleurs !

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