lundi 11 novembre 2013

Le chocolat, une gourmandise royale : visite conférence au château de Versailles



Savez-vous que le chocolat, une gourmandise actuellement du quotidien était d’origine royale ? Il fut introduit en France en 1615 lors du mariage de Louis XIII et Anne d’Autriche à Bayonne. Mais c’est à partir du règne de Louis XIV que sa consommation devient une mode à la cour. Le chocolat, boisson rapportée par les Conquistador, était réservée à la noblesse, et la haute bourgeoise. Reconnu pour ses vertus fortifiantes, aphrodisiaques ou énergétiques, sa consommation augmente au cours des siècles avant de se démocratiser pendant la révolution industrielle. Dans la famille royale, c’est le roi Louis XV au siècle suivant qui est considéré comme le plus grand amateur de cette boisson à base de chocolat. Il arrive que le Roi prépare lui-même son breuvage dans les cuisines de ses Petits Appartements. Sa recette personnelle a traversé les siècles grâce à Menon, dans son livre « Les Soupers de la Cour ou l'Art de travailler toutes sortes d'aliments pour servir les meilleurs tables suivant les quatre saisons » 1755 (BN, V.26995, tome IV, p.331) : « Vous mettez autant de tablettes de chocolat que de tasses d'eau dans une cafetière et les faites bouillir à petit feu quelques bouillons ; lorsque vous êtes prêts à le servir, vous y mettez un jaune d'œuf pour quatre tasses et le remuez avec le bâton sur un petit feu sans bouillir. Si on le fait la veille pour le lendemain, il est meilleur, ceux qui en prennent tous les jours laissent un levain pour celui qu'ils font le lendemain ; l'on peut à la place d'un jaune d'œuf y mettre le blanc fouetté après avoir ôté la première mousse, vous le délayez dans un peu de chocolat de celui qui est dans la cafetière et le mettez dans la cafetière et finissez comme avec le jaune » . La reine Marie Antoinette, qui arriva à la Cour en 1770 venait avec son propre chocolatier, et créa la charge officielle de « chocolatier de la Reine » qui inventa des recettes où le chocolat était associé à l’amande douce, à la fleur d’oranger. C’est cette gourmandise royale, que le château de Versailles vous invite à découvrir lors de visites conférences qui auront lieu le vendredi 29 novembre, le mercredi 22 janvier et le samedi 1er février  à 14h30. La visite conférence dure une heure trente, suivie d’une dégustation du célèbre chocolat chaud à l’ancienne l’Africain, accompagné d’une pâtisserie, chez Angelina. Pour plus d’informations, cliquez ici.

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