vendredi 1 novembre 2013

Programme des rencontres De Honesta Voluptate 2013-2014



L’association De honesta voluptate (de l’Honnête Volupté) – Société des amis de Jean-Louis Flandrin (SAJLF)- a été initiée par Jean-Louis Flandrin peu avant sa disparition, dans le but de pérenniser son séminaire à l’EHESS et de transmettre à cette société sa bibliothèque et ses archives personnelles. Depuis, grâce à ses anciens étudiants, son séminaire est maintenu sous les formes que lui avaient donné l’historien : dans ses thématiques (histoire de l’alimentation, du corps et de la sexualité), ses exigences de qualité et sa rigueur scientifique, son ouverture disciplinaire et méthodologique. Ce séminaire, gratuit et ouvert à tous, s’adresse particulièrement aux historiens, aux anthropologues, aux littéraires, aux professionnels de la cuisine, aux formateurs aux métiers de bouche, aux passionnés de l’alimentation. Le séminaire aura lieu à la Fondation de la Maison des Sciences de l'Homme, 190 Avenue de France  75013 Paris, toujours de 18 à 20 heures. L'accès est gratuit. Ci-après, le très riche programme de la saison 2013-2014 :
15 novembre 2013, Salle 3 Assemblée générale des adhérents de De Honesta Voluptate Société des Amis de Jean-Louis Flandrin.
13 décembre 2013, Salle 2
Marjorie Meiss Even (UMR CNRS/Lille3 8529) : A la table des Guise. 
Jean-Baptiste Schneider (Univ. François Rabelais Tours, Histoire des culture et de l'alimentation, doctorant) : « L’alimentation et les conditions de restauration des passagers à bord des navires transatlantiques au début du XIXe siècle »
17 janvier 2014, Salle 3
Maria Palla (Univ. Nova de Lisboa) : La pomme de terre entre la littérature et la peinture portugaise
Kilien Stengel (IEHCA Tours, Univ. François Rabelais, équipe 3S - CIMEOS, EA4177-, Univ-Bourgogne) : -  La discursivité du vin : approche pluridisciplinaire.
7 février 2014, Salle 3
Florence Maruejol (Institut Khéops Paris) : L'amour au temps des pharaons.  
Albert Torrecilla (Univ. François Rabelais, Histoire des cultures et de l'alimentation) : L'alimentation dans la vice-royauté du Pérou au travers des récits de voyages français 1650-1750 .
21 mars 2014, Salle 3
David Lecœur (Univ. Caen, Pôle Rural MRSH, doctorant) histoire et origines des jardins monastiques dans l'univers médiéval
Anik Buj (Lycée hôtelier Belliard Paris) : Fabricants, marchands de chocolat, les apports du minutier central.
4 avril 2014, Salle 3
Antoine Jacobsohn (Potager du Roi Versailles) : Production et consommation de fruits et de légumes : une histoire vue du Potager du Roi à Versailles
16 mai 2014,  Salle 3
Pierre Saunier (INRA) : Les repas hors normes.
Préparation du banquet historique de fin d'année
Dimanche 15 Juin 2014 : Banquet de De Honesta Voluptate Société des Amis de Jean-Louis Flandrin
Accès au 190 av de France : Métro ligne 6 station Quai de la gare, ligne 14 station Bib F Mitterrand, RER C : station Bib F. Mitterrand, Bus : ligne 89 arrêt Quai de la Gare 3 mn à pied.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire