Comment devient-on le chef le plus étoilé du monde, avec 26
étoiles au guide Michelin ? J’aime le récit de Joël Robuchon qui nous raconte son parcours presque
romanesque. Il nous rappelle que les métiers de la cuisine sont d’abord des
métiers de passion, qui requièrent une motivation exceptionnelle, une force de
travail au-dessus de la moyenne, et une rigueur de chaque minute. Il avait 15
ans lorsqu’un drame familial mettait un terme à sa scolarité. C’est le hasard ou la chance qui l’avait
mené vers le métier de cuisinier. Il nous raconte les conditions difficiles de
son apprentissage, avec des horaires à tenir, la hiérarchie à respecter. Il
nous parle aussi des maîtres rares qui l’avaient marqué, avec la transmission
du l’amour du métier. Son Tour de France des cuisines se révèle un
document passionnant sur l'histoire de la restauration et l'évolution du
métier. Son livre est un véritable
plaidoyer de l’apprentissage, avec le système qu’il avait connu, et le système
actuel, et comment l’améliorer. Vous saurez aussi quelles sont les stratégies à
mettre en œuvre pour devenir un grand chef ! La fin du livre nous offre quelques-unes
des recettes qui l’ont rendu célèbre. J’attends avec impatience la découverte
de sa carte pour l’ouverture prochaine de son restaurant tendance végétarienne
à Bombay.
Joël Robuchon ; Comment je suis devenu
Chef ? aux éditions Globe.
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