lundi 6 janvier 2014

Joël Robuchon : Comment je suis devenu Chef ?



Comment devient-on le chef le plus étoilé du monde, avec 26 étoiles au guide Michelin ? J’aime le récit de Joël Robuchon qui nous raconte son parcours presque romanesque. Il nous rappelle que les métiers de la cuisine sont d’abord des métiers de passion, qui requièrent une motivation exceptionnelle, une force de travail au-dessus de la moyenne, et une rigueur de chaque minute. Il avait 15 ans lorsqu’un drame familial mettait un terme à sa scolarité. C’est le hasard ou la chance qui l’avait mené vers le métier de cuisinier. Il nous raconte les conditions difficiles de son apprentissage, avec des horaires à tenir, la hiérarchie à respecter. Il nous parle aussi des maîtres rares qui l’avaient marqué, avec la transmission du l’amour du métier. Son Tour de France des cuisines se révèle un document passionnant sur l'histoire de la restauration et l'évolution du métier. Son livre est un véritable plaidoyer de l’apprentissage, avec le système qu’il avait connu, et le système actuel, et comment l’améliorer. Vous saurez aussi quelles sont les stratégies à mettre en œuvre pour devenir un grand chef ! La fin du livre nous offre quelques-unes des recettes qui l’ont rendu célèbre. J’attends avec impatience la découverte de sa carte pour l’ouverture prochaine de son restaurant tendance végétarienne à Bombay.

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