vendredi 21 février 2014

Le guide de l’amateur de fromages de Marie Anne Cantin

En fermant « Le guide de l’amateur de fromages », je me rends compte que je déguste finalement à peu près les mêmes fromages, soit environ une vingtaine. Or, dans ce livre très pratique, je découvre plus de 150 fromages avec leurs fiches descriptives, photos à l’appui, sur leurs goûts, leurs textures, leurs poids, le type de lait utilisé pour les fabriquer et leurs histoires. De quoi ouvrir de nouveaux horizons gourmands entre les  pâtes molles à croûte fleurie, les pâtes molles à croûte lavée, les pâtes pressées non cuites, les pâtes pressées cuites, les pâtes persillées, les chèvres…  
L’auteur de ce guide n’est autre que Marie Anne Cantin,  un « fromager affineur » installé 12 rue de champs de mars à Paris. Elle perpétue la savoir –faire familiale de sa maison ouverte depuis 1950 avec des produits fromagers de qualité. Femme passionnée par son métier, elle a fondé l’association pour le respect des traditions fromagères françaises, pour promouvoir le fromage au lait cru et encourager la protection des races animales et de leur alimentation. Dans sa boutique, vous pourrez bénéficier non seulement de ses conseils mais aussi procéder à de vraies séances de dégustations commentées (mes amis étrangers adorent !). Si vous êtes loin de Paris, elle vous initie dans son livre à l’art de savourer le fromage, comment l’acheter et le conserver, comment composer un plateau, comment découper chaque type de fromage, comment l’accorder à la fois avec les pains et les vins ! Pour découvrir cette belle maison et faire saliver déjà vos papilles, cliquez ici. 
Mon coup de cœur ? Le truffé de la Marne : un fromage de la Marne frais et crémeux aux truffes, disponible jusqu’au début du printemps. En effet, il y a aussi une vraie saisonnalité dans la dégustation des 1200 fromages de France, avec 46 fromages, 3 beurres et une crème AOP! Si vous n’avez pas le temps de cuisiner, pensez à un dîner tous fromages, accompagnés d’une belle salade, de bons pains et de bons vins ! Le guide vous aidera à surprendre vos convives !

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