jeudi 29 mai 2014

La cuisine de rue à Bangkok : la ville est un restaurant à ciel ouvert !



Les personnes qui visitent Bangkok pour la première fois sont toujours étonnées de cette vie dans les rues, de cette restauration à ciel ouvert où vous pourrez déguster toute la palette de la cuisine thaï ! 
Ces street-food constituent pour moi un des charmes de la ville. A chaque voyage, j’ai plaisir à retrouver mes vendeurs ambulants préférés avec leurs spécialités. Si certains quartiers sont bien connus pour servir presque 24 heures sur 24 heures, d’autres restaurations de rue s’adaptent à sa clientèle de quartier, et n’ouvrent que durant les heures de bureau. 
Dans le quartier où j’étais à Suan Plu, Sathorn Road, près de l’hôtel Sukhotai, ce sont les vendeurs de soupe de nouilles, de beignets, qui envahissent les trottoirs avant même le chant du coq pour le petit déjeuner du matin. Ils installent leur plan de travail, leur réchaud à gaz, disposent des tables et des chaises qui constituent leur restaurant éphémère. Les clients arrivent très vite. Beaucoup sont des habitués. 
Suivent ensuite les marchands de grillades, de plats sautés, de tofu, de fritures pour le déjeuner. Vos narines sont titillées par des odeurs de sauce de lait de coco, de curry rouge. A partir de 14 heures, ces vendeurs ambulants disparaissent par magie, laissant le trottoir libre ! 
Dans toute la ville, vous êtes régulièrement tentée par une multitude de propositions en plus des plats de la cuisine thaï : de jus de fruits frais pressés, des fruits frais épluchés, des yaourts, des pâtisseries, des cacahuètes caramélisés, des insectes grillés aux parfums de feuille de lime… 
Mes amis thaï me disent tous que la cuisine de rue est tellement bonne et bon marché qu’ils se font rarement à manger chez eux. Un repas simple composé de riz avec une garniture revient environ à 1€, une cuisse de poulet grillé à 0,30€, un sachet de fruits épluché à 0,10€. 
Dans les rues, on observe que les bangkokiens n’arrêtent pas de manger toute la journée. Sur l’aspect hygiène, même si nous sommes loin des standards français, la cuisine est fraîche et faite le jour même directement sur le trottoir. 
Si vous avez la chance d’être à Bangkok, réveillez-vous tôt, sortez dans les rues pour admirer ce spectacle de préparation culinaire. Vous verrez les cuisiniers et les cuisinières préparer leur pâte de curry au mortier, mijoter leur viande, préparer leur bouillon, découper les crudités et les herbes qui accompagnent les plats. Ils disposent tous d’un point d’eau avec une évacuation des eaux usées. Même si les plats cuisinés préparés sont conservés à température ambiante, le débit est tel qu’ils sont vendus dans les heures qui suivent. 
Pour ma part, fan de ces street-food, je n’ai jamais connu aucun problème de santé. Sinon, vous avez toujours le choix des restaurants et des food-courts !


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