samedi 7 juin 2014

Menu du dîner d’Etat en l’honneur de S.M la Reine Elisabeth II, Palais de l’Elysée, Paris



Est-ce le dernier voyage officiel de la Reine Elisabeth II en France ? Sa présence à 88 ans pour marquer ces cérémonies du 70ème anniversaire du D DAY est un honneur pour la France. Dans tous ses voyages officiels en Europe, la France est le pays qu’elle a le plus visité. Venue pour la première fois encore princesse en 1948, elle a connu tous les présidents français de la 5ème République. Dans ses quatre visites d'Etat, elle a été reçue en 1957 par le président René Coty, en 1972 par le président Georges Pompidou, en 1992 par le président François Mitterrand et en 2004 par le président Jacques Chirac. 
Dans un français parfait et en alternant son discours aussi en anglais, elle rappelle devant les 240 invités à son dîner d’Etat le plaisir qu’elle avait eu à découvrir la France lors de son premier voyage en 1948, elle note non sans humour, que nos deux pays sont liés « par ce mélange unique d’amitié, de rivalité dans la bonne humeur, ainsi que d’admiration ». Elle porte ensuite un toast au président et au peuple français. C’est une reine francophile, passionnée par la France, et surtout par son foie gras, que les chefs de cuisine du Palais de l’Elysée ne manquent jamais de lui servir à chacune de ses visites. Le menu du dîner d’Etat d’hier soir, signé par le chef de cuisine de l’Elysée Guillaume Gomez et son équipe, ne manque pas à cette règle.

Foie Gras de canard du Périgord en gelée de Sauternes  /Aspic de truffe et brioche truffée.
Baron d'agneau de Sisteron aux saveurs printanières. 

Fromages.
Entremets Sensation d'été

L’entrée était servie dans une assiette à motif fleurs, le plat principal dans une assiette à motif d’étoile, le dessert, dans une assiette à motif oiseaux. Les vins : un château d'Yquen 97, un château Haut Brion 90, un champagne millésimé "Cuvée Wiston Churchill"

Le menu et les photos sont communiqués par le chef Gomez sur sa page facebook, en mettant en avant l’engagement de ses deux sous-chefs Cédric et Lionel, ainsi que Régis, le chef pâtissier.

La couverture du menu, qui représente Marianne enlaçant les drapeaux anglais et français rappelle l’amitié qui relie nos deux pays. Les fleurs qui décoraient les tables étaient des pivoines et des roses. L’animation musicale était assurée par l’orchestre de la garde Républicaine, qui a interprété pour l’occasion un morceau des Beatles. Rien n’était laissé au hasard pour les préparatifs de ce dîner d’Etat, vous pouvez prendre connaissance de tous les détails en cliquant ici grâce à un petit film tourné par le Palais de l’Elysée.

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