vendredi 8 août 2014

Auguste Escoffier - Préceptes et transmission de la cuisine de 1880 à nos jours de Jean-Marc Boucher



Pour les personnes comme moi qui ont suivi une formation à l’école hôtelière, le nom d’Auguste Escoffier nous parle d’emblée. Nommé « roi des cuisiniers » et « cuisiniers des rois », c’est un grand chef, un auteur culinaire, qui a révolutionné la cuisine française de son époque, en la faisant rayonner à l’étranger. Le livre de Jean Marc Boucher, « Auguste Escoffier » sous-titré "Préceptes et transmission de la cuisine de 1880 à nos jours", paru aux éditions L’Harmattan, retrace sa carrière. Ses débuts dans l'univers de la cuisine, ses rencontres, les deux guerres traversées, la mutation de la cuisine, la normalisation de la cuisine bourgeoise, l'apparition d'une cuisine de palace, ses nouvelles méthodes de conservation, sa collaboration avec César Ritz, le lancement de sa revue...Un livre passionnant sur le parcours d’un homme passionnant. Jean Marc Boucher est membre de l'Ordre international des Disciples d'Auguste Escoffier. Ce livre provient en partie du mémoire du master qu'il a présenté à l'institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation, de l'université François Rabelais de Tours.

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