lundi 1 septembre 2014

Feria du riz, Arles



Lors de la Feria du riz à Arles qui se déroule cette année du 12 au 14 septembre 2014, vous pourrez non seulement observer les taureaux dans les corridas, découvrir les différentes formes de tauromachie avec les plus grandes stars taurines du moment, assister à des représentations par l’école taurine mais goûter aussi à la Camargue Gourmande. Tous les produits du terroir de Camargue vous attendent ainsi place de la République. 
Parmi les produits emblématiques, il y a bien sûre le riz, l’or blanc de la Camargue le sel, le vin, l’huile d’olive et la viande de taureau AOC. Chaque année, à la mi-septembre, les arlésiennes et les arlésiens fêtent les Prémices du Riz, d’où l’appellation de cette féria. Entre deux spectacles de tauromachie, vous pourrez assister aux ateliers gourmands animés par les chefs de Camargue et le Conservatoire des cuisines Grand Sud . Au moment des repas, commandez cette viande goûteuse, tendre et peu grasse du taureau de Camargue élevé en semi-liberté dans les manades. 
Sa recette la plus connue est la gardiane de taureau, où la viande est mijotée dans un vin rouge corsé de la région avec oignon, ail, thym, laurier et écorce d’orange. Du vinaigre est parfois ajouté dans la marinade pour équilibrer la saveur de la viande que certains trouvent forte. La viande de taureau la plus noble est bien sûre celle issue des corridas. En Camargue, on prévoit toujours plus de viande car on est sûre que les convives se servent deux fois ! Pour les amateurs de viande rouge grillée, vous pouvez opter aussi pour un rumsteak de taureau grillé. 
Pour vos amis, ramenez un saucisson de taureau. L’accompagnement rituel est l’incontournable riz de Camargue, parfois coloré avec du safran, pour rappeler la couleur de l’or et du soleil de la Camargue !
Pour découvrir le programme de la Féria du riz, cliquez ici.

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