mercredi 1 octobre 2014

Steak (R)évolution



La viande est-elle devenue un sujet clivant au sein des professionnels et des consommateurs ? Entre la polémique suscitée par «  la nouvelle naturalité » d’Alain Ducasse au Plazza Athénée Paris où graines, légumes et poissons sont mis en valeur, que certains ont interprété comme la disparition pure et simple de la viande, le colloque proposé par OCHA le 27 novembre 2014 sur le thème « Des animaux et des hommes, héritages partagés, futurs à construire », qui nous invite à une réflexion philosophique, historique, et anthropologique sur la pluralité des relations que notre société entretient avec les animaux et interroge sur le futur de ces relations prenant en compte à la fois les devoirs des sociétés vis-à-vis des animaux (respect et codes de bientraitance) et nos relations nourricières, réelles, imaginaires et symboliques, l’émergence des livres de cuisine végétarienne donc des végétariens, il se passe quelques bouillonnements dans ces plaisirs carnassiers. Le film Steak (R)évolution de Franck Ribière et de son boucher favori Yves-Marie Le Bourdonnec tombe à point pour apaiser les esprits. Ils ont parcouru le monde (22 pays visités, 10 retenus dans le film), à la découverte d'éleveurs, de bouchers et de chefs passionnés qui produisent le meilleur steak, loin des élevages intensifs et des rendements industriels ! L’idée de ce documentaire est de remettre le plaisir au centre de tout, de donner envie aux consommateurs de modifier leurs comportements. Il faut manger moins de viande mais de la meilleure et accepter d'en payer le prix, pour notre plaisir comme pour notre santé ! Et ce film nous montre les nouveaux protagonistes de la filière, généreux, attachants et écologistes, pour essayer de comprendre ce qu'est une bonne viande, en respectant l’animal. Une chose est sûre, une bonne viande reste toujours celui d’un animal qui se nourrit de son paysage ! Steak (R)évolution est décliné aussi sous la forme d’un livre, histoire de cibler le plus grand nombre.

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