Dans le cadre de l’animation « Le
goût et la gourmandise s’invitent à la table des bibliothèques », j’ai eu le plaisir
hier soir de passer une belle soirée avec toute l’équipe de la bibliothèque
Georges Brassens, Paris 14ème, les lecteurs de la bibliothèque ainsi
que Sabine Bucquet, directrice des Editions de l’Epure pour présenter sa
collection de « Dix façons de préparer » un produit. Nous
étions trois auteurs pour représenter cette collection. Anne
Sophie Rondeau (pour le bouquet garni, la noix, l’amande, la noisette, l’estragon
et la groseille), Véronique
Chapacou (pour la menthe, le safran
et l’ortie) et moi-même
(pour la pastèque, la papaye, le tofu). Après la présentation de la collection,
la présentation de chaque auteur et comment chacun collabore et écrit pour les
éditions de l’Epure, des échanges très
riches avec le public, nous étions passés aux travaux pratiques : la
dégustation, toute en continuant les conservations. Pour ma part, j’ai préparé
trois recettes à base de tofu. L’entrée et le dessert sont extraits de mon
livre « Le
tofu, dix façons de le préparer ». Il s’agit du « tofu
soyeux, sauce de soja et coriandre fraîche » et d’une variante de la recette « tofu
soyeux, sirop de thé vert et fruits rouges ».
Comme les fruits rouges ne
sont pas de saison, j’ai décliné la recette en « tofu soyeux, sirop de
gingembre aux fleurs d’hibiscus, fruits frais ». Dans les fruits frais, pour
équilibrer et arrondir la saveur piquante du gingembre, j’ai fait une association d’ananas pour son
acidité, une mangue bien mûre et fondante pour la note douceur, un grain de
raisin pour la fraîcheur, un peu de kiwi pour la touche verte !
Pour le plat
principal, j’ai souhaité servir une recette chaude. Je me suis donc déplacé
avec mon cuiseur de riz à la bibliothèque pour cuisinier la recette sur place.
Il s’agit d’un « Riz jasmin, dès de tofu, suprême de poulet mariné aux
cinq épices ». Certaines personnes découvrent pour la première fois la texture
soyeuse du tofu. Tous ont aimé. Les personnes ont pu déguster aussi des
recettes déclinées à base d’ortie de Véronique Chapacou et un dessert au
chocolat et au bouquet garni d’Anne Sophie Rondeau à se damner ! Nous
remercions encore de l’accueil de toute l’équipe de la bibliothèque et du
public !
Merci pour ce délicieux moment vendredi soir ! J'ai hâte de tester vos autres recettes de tofu et de découvrir vos ouvrages sur la gastronomie chinoise.
RépondreSupprimerJessica