samedi 1 novembre 2014

Programme des Rencontres de l'Honnête Volputé 2014-2015



Rencontres de l'Honnête Volupté - Société des Amis de Jean-Louis Flandrin

18-20 h



L’association De honesta voluptate (de l’Honnête Volupté) – Société des amis de Jean-Louis Flandrin (SAJLF)- a été initiée par Jean-Louis Flandrin peu avant sa disparition, dans le but de pérenniser son séminaire à l’EHESS et de transmettre à cette société sa bibliothèque et ses archives personnelles. Depuis, grâce à ses anciens étudiants, son séminaire est maintenu sous les formes que lui avaient donné l’historien : dans ses thématiques (histoire de l’alimentation, du corps et de la sexualité), ses exigences de qualité et sa rigueur scientifique, son ouverture disciplinaire et méthodologique. Ce séminaire, gratuit et ouvert à tous, s’adresse particulièrement aux historiens, aux anthropologues, aux littéraires, aux professionnels de la cuisine, aux formateurs aux métiers de bouche, aux passionnés de l’alimentation. Il se déroule à la  Fondation de la Maison des Sciences de l'Homme, 190 Avenue de France 75013 Paris



7 novembre 2014 Salle B (sous-sol)

Assemblée générale des adhérents de De Honesta Voluptate - Société des Amis de Jean-Louis Flandrin.

5 décembre 2014 Salle 3

Manuel Charpy (Ingénieur CNRS IRHIS, Univ. Lille 3) : Le goût dans la décoration.

Serge Wolikow (Professeur émérite d'histoire contemporaine, Univ. Bourgogne) : Comment le Champagne devient une boisson de luxe au XVIIIème.

16 janvier 2015 Salle 1

Gilles Fumey (Professeur de géographie culturelle de l'alimentation, Univ. Paris-Sorbonne, Chercheur ISCC CNRS) : Les Suisses et le chocolat : géohistoire d'une passion.

Jean-Baptiste Schneider (Doctorant, Univ. François Rabelais Tours, Histoire des cultures et de l'alimentation) : À la table des géants des mers : histoire de la gastronomie à bord des paquebots de la Compagnie Générale Transatlantique, 1864 - 1974.

6 février 2015. Salle 2

Monique Chastanet (Historienne, chargée de recherche au CNRS, IMAF – université Paris I) : Dictons, saisons et alimentation paysanne en Corrèze (Limousin) de la fin du 18e siècle aux années 1930.

Albert Torrecilla (Doctorant Univ. François Rabelais Tours, Histoire des cultures et de

l'alimentation) : L'alimentation dans la vice-royauté du Pérou au travers des récits de voyages français, 1650-1750 (suite).

13 mars 2015 Salle 2

Jean Vigreux (Professeur d’histoire contemporaine, Univ. Bourgogne) : Le clos du maréchal Pétain.

Jean-Pierre Poussou (Professeur émérite d'histoire moderne, Univ. Paris 1) et Philippe Bertholet (Historien, enseignant) : Le vin des notaires parisiens, 18e-19e siècles.

10 avril 2015 Salle 1

Aline Brochot (Ingénieur CNRS, UMR Ladyss Paris) : Les vignobles du Patrimoine mondial de l’Unesco.

Olivier Etcheverria : (Maître de conférences de géographie, Univ. Angers - UFR ITBS-Esthua-) : Tourisme gourmand (valorisation touristique du manger et du boire).

29 mai 2015 Salle 2

Valérie Boudier (Maître de conférences en Histoire de l'art, départ. Arts plastiques, Univ. Lille 3) : La parabole du pauvre Lazare et du mauvais riche selon les Bassano : l'image d'un banquet, entre ségrégation et mixité.

Préparation du banquet historique de fin d'année.

Dimanche 14 Juin 2015: Banquet de De Honesta Voluptate Société des amis de Jean-Louis Flandrin.

Accès :

Fondation de la Maison des Sciences de l'Homme, 190 Avenue de France 75013 Paris.

Métro : ligne 6 station Quai de la gare, ligne 14 station Bibliothèque François Mitterrand.

RER : ligne C station Bibliothèque François Mitterrand.

Bus : ligne 89 arrêt Quai de la Gare

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