lundi 22 décembre 2014

Grimod de la Reynière l’inventeur de la gastronomie : florilège de ses principales oeuvres présenté par le docteur Jean Vitaux



L’œuvre de Grimod de la Reynière est très riche en matière de gastronomie. Pour découvrir son « L’almanach des gourmands, servant de guide dans les moyens de faire excellente chère ; par un vieil amateur » réédité par les éditions Menu Fretin en 2012 en 8 volumes, il faut disposer de temps. Idem pour son autre livre de référence « Manuel des amphitryons, contenant un traité de la dissection des viandes à table, la nomenclature des menus les plus nouveaux et des éléments de politesse » qui m’a beaucoup inspiré. Le livre de Jean Vitraux « Grimod de la Reynière, l’inventeur de la gastronomie » nous offre un condensé de ses meilleurs textes, avec ses principes culinaires, les produits et l’art de les accommoder. Le livre nous rappelle qu’il est l’inventaire des premiers guides gastronomiques et des jurys de dégustateurs, et qu’il est aussi érudit et expert que son contemporain Brillat-Savarin.  En première partie, vous plongez dans la biographie de cet homme de lettre et de goûts. Vous verrez qu’il est un gastronome très moderne qui accorde déjà une importance à la qualité des produits, à leur provenance que nous appelons actuellement traçabilité !

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