En cette période de gourmandises gargantuesques, prenez de
la hauteur sur votre ventre. Pourquoi ne pas fréquenter un atelier de cuisine
pas comme les autres « La cuisine de la bienveillance » ? Grâce à la confection d’un menu
végétalien inspiré de la tradition culinaire zen et de la permaculture, une
technique économe en énergie et respectueuse des êtres vivants, vous serez « reconnecté
à votre alimentation, à prendre conscience de sa valeur et de devenir ainsi
plus vivant ». Les animateurs de cet atelier de cuisine sont Éric Rommeluère,
une ponte du bouddhiste formé dans la tradition zen et Valérie Duvauchelle. Elle a vécu
une quinzaine d’années au Japon. De 2006 à 2009, elle a suivi les cours de
cuisine traditionnelle zen ouverts aux laïcs dans plusieurs temples de l’école
sôtô. Sous forme de journées thématiques, ils vous proposent donc de découvrir
d’autres façons de cuisiner et de manger inspirées des traditions bouddhistes
et plus particulièrement de la tradition zen. Voici en exemple la présentation de l’atelier « La
cuisine Zen des temples » dont la prochaine session aura lieu le 21
février 2015 : « La cuisine zen
est une posture, celle de l'attention et de l'action. Intégrée à la pratique
quotidienne des moines bouddhistes, la préparation des repas est une tâche
hautement spirituelle. Etre dans la présence de ce qu'on l'on fait, au service
des autres et dans la joie de cuisiner les ingrédients est une expérience de
vie donc de libération. Mais la cuisine zen c'est aussi une culture culinaire
de 850 ans avec des principes en accord avec sa philosophie. Cuisine
végétalienne et sans liliacées, c'est la cuisine de l'équilibre qui par sa
neutralité nous amène vers la voie du milieu ». Pour plus d’informations,
cliquez ici.
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