mardi 23 décembre 2014

La cuisine de la bienveillance : la conscience vient en mangeant Zen



En cette période de gourmandises gargantuesques, prenez de la hauteur sur votre ventre. Pourquoi ne pas fréquenter un atelier de cuisine pas comme les autres « La cuisine de la bienveillance » ? Grâce à la confection d’un menu végétalien inspiré de la tradition culinaire zen et de la permaculture, une technique économe en énergie et respectueuse des êtres vivants, vous serez « reconnecté à votre alimentation, à prendre conscience de sa valeur et de devenir ainsi plus vivant ». Les animateurs de cet atelier de cuisine sont Éric Rommeluère, une ponte du bouddhiste formé dans la tradition zen et Valérie Duvauchelle. Elle a vécu une quinzaine d’années au Japon. De 2006 à 2009, elle a suivi les cours de cuisine traditionnelle zen ouverts aux laïcs dans plusieurs temples de l’école sôtô. Sous forme de journées thématiques, ils vous proposent donc de découvrir d’autres façons de cuisiner et de manger inspirées des traditions bouddhistes et plus particulièrement de la tradition zen.  Voici en exemple la présentation de l’atelier « La cuisine Zen des temples » dont la prochaine session aura lieu le 21 février 2015 : « La cuisine zen est une posture, celle de l'attention et de l'action. Intégrée à la pratique quotidienne des moines bouddhistes, la préparation des repas est une tâche hautement spirituelle. Etre dans la présence de ce qu'on l'on fait, au service des autres et dans la joie de cuisiner les ingrédients est une expérience de vie donc de libération. Mais la cuisine zen c'est aussi une culture culinaire de 850 ans avec des principes en accord avec sa philosophie. Cuisine végétalienne et sans liliacées, c'est la cuisine de l'équilibre qui par sa neutralité nous amène vers la voie du milieu ». Pour plus d’informations, cliquez ici.

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