jeudi 11 décembre 2014

Le menu du dîner de gala des Nobels 2014



Comme chaque année, la cérémonie de remise des prix des Nobels a lieu le 10 décembre à Stockholm, jour de la mort d’Alfred Nobel. Cocorico ! Cette année, nous avons deux français qui accèdent à ce titre de « Nobel ».  Patrick Modiano (romancier)  et Jean Tirole (cofondateur de la Toulouse School of Economics, est récompensé pour ses travaux sur la régulation dans une économie libéralisée) ont reçu des mains du roi de Suède Carl XVI Gustaf leurs prix comme tous les autres lauréats du cru 2014. Cérémonial oblige, nos deux français sont vêtus de queue de pie ! En plus de la notoriété, chacun a reçu une médaille d'or, un diplôme et un chèque de 8 millions de couronnes suédoises (857.000 euros).
 La cérémonie est suivie d’un dîner de gala avec tout le gotha. Voici le menu du dîner :
Crème de chou-fleur,  mosaïque de crabe royal, petits pois et chou-fleur mariné au citron
Selle de cerf rouge rôtie aux épices, terrine de carottes, betteraves jaunes au sel, petits oignons fumés, purée de pommes de terre et jus de gibier
Mousse et sorbet de baies bleues de ronces sauvages de Gotland, panna cotta au safran et génoise au beurre noisette
Les vins servis :
Champagne Taittinger Brut Réserve
Villa Cafaggio 2011, Chianti Classico
Calvet Réserve du Ciron 2010, Sauternes

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