Les sablés de Nancay sont une découverte de mon
weekend à Tours, estampillés produit du terroir de la région Centre. L’histoire
raconte qu’ils sont nés d’une erreur de recette il y a 60 ans. En 1953, dans le
fournil du village de Nançay, un jeune apprenti boulanger, Jacques Fleurier,
fait une erreur dans la recette que son père lui a demandé de préparer...La
mère a gardé la pâte jusqu’au lendemain pour ne pas gâcher la marchandise. Après
cuisson et dégustation par les premiers clients, ils trouvèrent le petit sablé
confectionné avec la peau de lait délicieux. Décision était prise de la
conserver dans l’offre de la boulangerie. Son succès s’explique aussi l’afflue
du public qui venait découvrir la même année à la fois la création de la
station de radioastronomie et le sablés de Nancay ! Depuis février 2014, les sablés
de Nançay viennent d'être officiellement estampillés "gâteaux officiels
de l'Elysée". Cette nouvelle met le petit village solognot, près de
Vierzon, sous le feu de l'actualité. Et le sablé de Nançay, dont la recette est
gardée encore secrète dans un coffre en Suisse, est le premier gâteau sec de sa
génération à recevoir une telle consécration !
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