Très connu et
populaire aux Etats-Unis, le pastrami est en train d’envahir les cartes de la
restauration rapide version gastronomique et les traiteurs tendance.
Né en Europe de l’Est et importé aux Etats-Unis au milieu du XXème siècle avec
les immigrants, il s’agit d’une charcuterie à base de bœuf mariné, séché et
fumé comme un jambon. Contrairement à la viande des Grisons qui est dure, la
viande de pastarmi est moelleuse, épicée et parfumé, c’est aussi une vraie
alternative pour ceux et celles qui ne consomment pas de porc. Il ne faut pas
le confondre avec son cousin le
pickelfleisch, préparé de la même manière pour la marinade mais cuit dans un
simple bouillon de légume. Le premier à lui donner ses lettres de noblesse est
le chef Grégory Le Marchand, le Frenchie, qui avait séjourné à New York et qui
confectionne un pastrami maison dans son restaurant Frenchi To Go. Depuis, vous
le trouvez dans les pains et buns de la restauration rapide gastronomique. Comment
l’utiliser ? Vous pouvez le consommer en sandwich, mais aussi en tranche
épaisse avec une choucroute, en accompagnement d’une salade de pomme de terre
avec raifort râpé, moutarde au miel, dans une quiche, dans une tarte en place
de votre jambon habituel. Les meilleurs s’achètent dans les épiceries d’Europe
de l’Est, comme La Maison David, Le Panzer ou le Berbèche. Si vous
n’en avez jamais encore goûté, je vous conseille de vous rendre directement
chez Frenchie To Go déguster le « Pastrami on rye » avec savora et
pickles (14€) ! La vraie qualité a son prix !
Personnellement, je suis devenue une inconditionnelle des pastramis autant pour leur goût que leur simplicité et leur fraîcheur. Le Frenchie to go en fait d'excellents !
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