jeudi 1 janvier 2015

Galette des Rois Haute Couture 2015



Bonne et heureuse année 2015.
Chaque premier dimanche du mois de janvier, cette année le 4 janvier 2015, est une occasion pour tout français et française d’être Roi ou Reine d’un jour, grâce à un rituel gourmand qu’est la Galette des Rois ! Pour un pays qui a guillotiné la royauté, cette tradition semble bizarre vue de l’étranger. Mais il faut savoir que cette tradition de la galette des Rois est antérieure à la révolution française. Tirer les rois est un privilège du peuple qui remonte aux Saturnales romaines, fête du solstice d’hiver qui consistait à désigner le roi ou la reine d’un jour grâce à une fève caché dans une galette. La forme ronde de cette dernière, image du disque solaire, est symbole de fécondité et du renouveau de la nature ! Il faut attendre la fin du IVème siècle, pour que l’église s’approprie de ce jour en l’appelant « jour de l’Epiphanie » pour célébrer l’arrivée à Bethléem de Melchior, Gaspard et Balthazar, les Rois mages venus d’orient. A Paris, encore cette année, les créations haute couture de la galette des Rois se présente majoritairement sous la forme d’une galette croustillante, à base de pâte feuilletée, garnie d’une crème d’amande. La version d’une galette des Rois sous la forme d’une couronne avec une base de pain briochée, garnie de fruits confits et de cristaux de sucre est plus rare. Il est vrai que la version à base de pâte feuilletée, plus croustillante en bouche, procure plus de sensations et de texture en bouche. Mais il s’agit d’une question de goût personnel. Quel que soit la version, la dégustation suit un rituel précis. Après la découpe de la galette en portion, on demande à un enfant, qui personnifie l’innocence, de se cacher sous la table et de désigner chaque portion à son mangeur. L’enjeu est de taille ! Celui ou celle qui tombe sur la fève détient le trône ! Cette année encore, nos pâtissiers parisiens nous éblouissent encore par leur créativité et leur audace. La tendance est l’introduction d’agrumes et des notes acidulées dans la garniture, le remplacement de la poudre d’amande pour la confection de la frangipane avec d’autres ingrédients comme la noix de pécan, les noisettes, les marrons. Voici quelques exemples de création qui pourront vous suggérer quelques idées pour vos galettes faites maison.
Queen Pie, la galette des rois 2015 by Christophe Michalak
Lui a complètement réinterprété la galette aussi bien sur la pâte, la garniture et la couronne ! Et pour une fois, c’est réussi tout en respectant les codes de la galette des rois. La pâte feuilletée est remplacée par des couches de feuilles de brick caramélisées, ce qui se rapproche de la croustillance de la pâte feuilletée. La garniture est composée de la mandarine, du safran et de la rose. La galette est préparée à la manière d’un clafoutis qui marie à merveille ces 3 ingrédients. Pour aller encore dans l'originalité, cette galette ne s'associe pas d'une fève et d'une couronne classique mais d'un collier "M" signature et d'un masque de super-héros. La classe !
Galette des rois Prince des Galles by Yann Couvreur
Yann Couvreur, c’est le chef pâtissier du Prince des Galles à Paris. Il nous propose une galette des rois avec une pâte feuilletée confectionnée au beurre des Charentes. Il a remplacé l’incontournable amande de la frangipane par de la noix de pécan et des fruits secs. Sa galette est caramélisée à la surface et piquée de noix brunies par le sucre. Son conseil ? La noix de pécan doit être torréfiée pour révéler tout son arôme. Le côté chic palace ? La fève est dessinée par Sophie Des Courtis. Elle représente des demi-cerneaux de noix de pécan numéro de 1 à 100 !
Galette des Rois Infiniment Citron by Pierre Hermé
Comme toutes les grandes maisons, vous avez chez Pierre Hermé, le Picasso de la pâtisserie, une grande variété de galettes des rois avec des parfums divers. C’est la galette des rois Infiniment citron qui a attiré mon attention. Composée d’une pâte feuilletée, de crème d’amande au citron et de chair de citron, cette création comblera, sans aucun doute, tous les passionnés de saveur agrumes !
Une galette au chocolat et aux marrons chez Angelina
Une galette au chocolat et aux marrons. Voici une maison qui reste fidèle aux ingrédients cultes qui ont façonné sa réputation et son succès. Cette galette marie une crème d'amande et ganache au chocolat noir du Pérou à des marrons, et recouverte d'une poudre d'or.
Galette cœur de dentelle par Dalloyau
Parée d’un délicat mendiant en dentelle de chocolat, la galette cœur de dentelle de Dalloyau cache sous son feuilletage aérien une onctueuse crème d’amandes noisettes associée à une confiture d’orange. Dans son cœur, se révèle un merveilleux mélange de raisins macérés au rhum, de pépites de chocolat et de fruits torréfiés…
Galette des rois au praliné Hugo & Victor 2015
Enveloppée d'une croustillante pâte feuilletée caramélisée, la crème d'amande se marie avec volupté au praliné traditionnel.  Hugues Pouget le prépare à l'ancienne, sélectionnant des amandes de Provence et des noisettes du Piémont, avant de les laisser dorer et caraméliser dans un grand poêlon en cuivre. Un moment intense d’émotion en bouche !

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