Des
profiteroles, vous les connaissez sûrement dans sa version « petits choux
garnis de glace à la vanille, arrosés d’une sauce onctueuse de chocolat
chaud » ! C’est un dessert dont le montage doit se faire à la dernière
minute pour conserver le craquant de la pâte à choux. Après avoir écrit un livre sur le sujet, Philippe Urraca,
meilleure ouvrier de France en pâtisserie, vient d’ouvrir une boutique dans
Paris 3ème qui leur est entièrement dédiée. Il vous en
propose plus de 10 recettes de profiteroles. Celle que vous connaissez déjà est
baptisée « Ma chérie ». Vous l’avez aussi en version « Ma chérie
tout chocolat » garni de glace au chocolat intense et sauce chocolat. Ou
bien, vous pouvez choisir aussi le « Ma chérie Mont-Blanc » avec
confit de cassis, glace marron, chantilly vanille, éclats de marron et sauce
marron vanillée. Vous pouvez les déguster sur place ou les emporter, en
regardant le montage minute de votre dessert ! De même, les petits choux
sont cuits tous les 45 minutes dans la boutique pour garder leur
« craquant ». Savez-vous que ce grand classique de la gastronomie
française n’a pas toujours été qu’en version sucrée ? Avant la création de
la pâte à choux, la « profiterole » était une petite boulette de pain
cuite sous la cendre, puis consommée dans un potage. C’était la gratification
des domestiques. D’après Philippe Urraca, c’est en 1690 que la profiterolle est
officiellement répertoriée en tant que « petit pain évidé, farci de
béatilles – c’est-à-dire de morceaux délicats, tels que les
abats (ris de veau, cervelle d’agneau…) – et cuit en potage ».
Pour tout découvrir sur cette boutique aux profiteroles, cliquez ici.
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