samedi 10 janvier 2015

Recettes solidaires : le livre des recettes des chefs montés sur le podium du Bocuse d’or, et qui soutiennent le microcrédit avec Babyloan



La finale du Bocuse d’or cuvée 2015 aura lieu les 27 et 28 janvier 2015 à Lyon. La France sera représentée par le chef Nicolas Davouze, coaché par le MOF Franck Ferigutti, avec une commis fille, Sabine Pendaries Issaurat. Succèdera-t-il au chef français Thibault Ruggeri, vainqueur du Bocuse d’or 2013 ? Les 24 chefs en compétition auront exactement 5h35 pour travailler une pintade fermière des Landes Label Rouge, et une truite fario. La difficulté supplémentaire pour cette édition 2015 ? La prise en compte de la capacité de chaque candidat à limiter le gaspillage des ingrédients mis en œuvre !
En attendant ce concours, je désire vous signaler un livre sorti l’hiver dernier « Recettes solidaires » où tous les vainqueurs des Bocuse d’or ont livré leurs recettes pour soutenir et encourager le microcrédit solidaire en partenariat avec Babyloan.  Créé en 2008, Babyloan est aujourd’hui le 1er site européen de prêt solidaire. Dans le paysage de la finance participative, Babyloan se démarque par la nature de ses bénéficiaires - de petits entrepreneurs exclus du système bancaire - et par son engagement dans la lutte contre la pauvreté. Ce livre qui associe les univers de la solidarité et de la gastronomie est vendu à 25€ avec 3€ reversé à Babyloan. Il est préfacé par Muhammad Yunus. Economiste et entrepreneur bangladais,  surnommé le « banquier des pauvres », Muhammad Yunus est connu pour avoir fondé la première institution de microcrédit, la Grameen Bank, ce qui lui valut le prix Nobel de la Paix en 2006.   Il signe la préface de ce livre dans laquelle il écrit : « La cuisine fait partie du patrimoine commun de l’humanité. Tous les hommes, toutes les civilisations transforment les fruits de la terre et de la mer pour les consommer en y ajoutant la notion de plaisir. Qu’on emballe un poisson dans une feuille de bananier pour le cuire dans la terre ou qu’on prépare un plat très élaboré servi dans un grand restaurant, la démarche reste la même.
Le fait que les chefs Bocuse d’Or Winners qui signent ce livre offrent chacun une recette en faveur du microcrédit et qu’ils soutiennent Babyloan est symboliquement très fort. Vous, lecteurs, recevez leurs recettes et y prenez plaisir. En achetant le livre, vous donnez une somme qui financera des projets. Ensuite, partout dans le monde, des femmes et des hommes liés à l’univers de la cuisine, qu’ils soient agriculteurs en Asie, artisans de bouche en Amérique latine ou restaurateurs en Afrique, bénéficieront de cette chaîne solidaire. La boucle est bouclée. Elle l’est d’autant plus que les Bocuse d’Or Winners veulent aller encore plus loin : ils souhaitent aussi mettre en place des actions concrètes sur le terrain, entrer en contact avec ceux qu’ils soutiennent, les faire bénéficier des fruits d’une grande expérience, le tout dans un esprit d’échange. Car la rencontre des autres, de leur savoir-faire, nourrit aussi leur propre développement.
Les chefs Bocuse d’Or Winners expriment ici leur soutien à des valeurs clés du microcrédit, des valeurs communes à leur profession : le respect du travail, le sens de l’effort, la volonté d’entreprendre et de faire toujours mieux. Ils sont un bel exemple de ce que la volonté, l’opiniâtreté et la créativité permettent d’atteindre. 
»
Pour acheter le livre, cliquez ici. Merci.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire