samedi 10 janvier 2015

Noma au restaurant Mandarin Oriental à Tokyo



Après s’être installé à l’hôtel Claridge à Londres en avril 2012, Renée Redzepi et toute son équipe ont fermé leur restaurant de Copenhague pour se retrouver au Mandarin Oriental à Tokyo du 9 au 31 janvier 2015. Annoncé depuis l’année dernière, ce restaurant éphémère du Noma affiche déjà complet. Un de mes amis à Tokyo a réussi à décrocher deux réservations ! Comment donc ce chef attaché aux produits locavores va interpréter sa partition nippone ? Le menu sera-t-il à majorité végétarienne, à base de viande de cheval, de la langue de cerf, de la tortue d’élevage comme il l’avait annoncé ? Les premières réponses sont apportées par Ivan Orkin, maître des ramen à New York et qui nous a partagé son dîner sur le site Eater. Dans son menu de dégustation, il y a des fourmis, des fruits de mer crus comme les aiment les japonais, des foies de lophius, du tofu, du riz revisité en dessert. Voici les quelques recettes qui ont attiré mon attention. Vous pouvez visionner le reste sur le lien de l’article d’Ivan Orkin.
Notes acides sur des nouilles apportées par les fourmis
Des sous fraises mûres à la saveur parfaite
Toast de foie de lophius (lotte ou baudroie)
Nouille de seiche au bouillon de rose
Tarte aux palourdes crues, Ivan Orkin précise qu’il y a 45 palourdes par tarte, qui nécessite 13 personnes pour les écailler pendant 8 heures !
Tofu aux noix
Cuir d’ail noir fermenté
Légumes
Canard sauvage
Sorbet à base de riz

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