mardi 17 février 2015

Les arachides et les graines de cucurbitacées du nouvel an chinois, Singapour



Je n’ai jamais vu une telle diversité d’arachides et de graines de cucurbitacées dans un marché chinois. Il y avait plus d’une trentaine de variétés.  
 Vous avez des arachides rouges, blanches, torréfiées dans leur coque avec de l’ail, du piment, du cinq parfums. 
Idem pour les graines de cucurbitacées. Leur taille varie selon qu’elles proviennent de la courge, du melon, du potiron… et leurs saveurs aussi. Ils me rappellent la déclinaison des olives marinés en Provence. Dans la vie de tous les jours, les chinois aiment bien « occuper leur bouche » avec des petits snacks, soit en apéritif avec une boisson alcoolisée, soit en accompagnement d’un thé.
 Pour les graines de cucurbitacées, il y a un art de les déguster : savoir fendre la coque avec les dents et aspirer l’amande ! Tous les vendeurs d’arachides et de graines de cucurbitacées sur ce marché chinois du nouvel an viennent tous de Taiwan. 
D’après les vendeurs, ce sont les meilleurs de toute l’Asie ! L’engouement pour des petits snacks s’explique aussi par leur charge symbolique. Graines de cucurbitacées se dit en chinois gua zi 瓜子, le zi 子est homophone de « fils ». De ce fait, lors des fêtes du nouvel an chinois, croquer dans une graine émet le souhait d’avoir des fils pour assumer la continuité du clan, et le culte des Ancêtres! Arachide en chinois se dit hua shen 花生, et le caractère shen 生veut dire aussi naître ! Déguster une arachide revient à souhaiter de nombreuses naissances. Pour cette raison, arachides et graines de cucurbitacées doivent être toujours consommées ensemble, tel le Dragon et le Phénix pour assumer une belle descendance !

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