Nian nian you yu 年年有鱼 ! Tous
les chinois connaissant ce proverbe. « A la table du nouvel an, il y aura
chaque année du poisson ! ». Ce poisson en chinois 鱼yu,
par son homophonie avec le caractère surplus yu余
symbolise l’abondance ! Ce poisson ne se retrouve plus que dans les mets
salés. Il se retrouve aussi en dessert avec la pâte de nian gao 年糕, cette pâtisserie
confectionnée avec de la farine de riz glutineux, du sucre, de la matière
grasse et de l’eau. Ce nian gao est aussi une nourriture rituelle du nouvel an,
par son jeu de mot gao entre gâteau 糕et
élevé高, il véhicule un
souhait d’élévation sociale ! Lorsque ce nian gao prend la forme d’une
carpe koi, poisson chéri des empereurs et de l’aristocratie chinoise, le
symbole est décuplé. A Singapour, les chefs chinois ont apporté leur
raffinement pour rendre ces carpes koi en pâte de niao gao aussi vraie que
nature ! La recette du nian gao se
trouve ici. La pâte est à cuire dans un moule en forme de poisson ! Il
vous reste le tour de main pour colorer le poisson et le rendre vivant !
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