dimanche 8 mars 2015

Petites histoires de grands chefs d’Albert Nahmias



Découvert dans le Figaro de ce weekend, le livre d’Albert Nahmias « Petites histoires de grands chefs » me donne envie de plonger dans l’ambiance de ces restaurants des années 1980-90 où se brassaient les peoples, les politiques et les anonymes en bonne franquette. Son témoignage est intéressant car il tenait un restaurant lui-même, avec sa femme de l’époque, une cuisinière autodidacte  hors pair alias Olympe. Ils recevaient le tout Paris. Aujourd’hui ancien restaurateur, consultant, sociologue, critique et chroniqueurs pour différents magazines, ce livre d’Albert Nahmias est une plongée de la restauration d’une époque, avec ses mœurs. Il reste un fin observateur de l’évolution de la gastronomie française de ces quarante dernières années, avec des petites histoires de grands chefs qui en donnent le sel ! Voici la présentation du livre : « En 1972, Albert Nahmias a eu le privilège d'ouvrir un restaurant, rue du Montparnasse à l'enseigne Olympe et de fréquenter les plus grands chefs et les plus grands acteurs de la gastronomie de l'époque. Témoin et lui-même restaurateur, il raconte ici, son parcours en évoquant grands moments et anecdotes en compagnie de ces héros dans une ambiance à la fois détendue et exaltante. De cet âge d'or où le monde de l'Art et des artistes se bouscule dans des restaurants de poche, où des gens du cinéma (Claude Berri, Daniel Toscan du Plantier, Roman Polanski, Francis Ford Coppola...), du théâtre (Michel Serrault, Jean Poiret, Jacqueline Maillant, Coluche, Miou-Miou...), ou de la musique (Julien Clerc, Johnny Halliday..) croisent la jeune génération des chefs, Bernard Loiseau, Alain Passard,... jusqu'au déferlement médiatique des " Top chef " et autre " Master chef ". C'est quarante et quelques années d'histoire de la gastronomie française qui défilent dans ce livre. Un voyage en quarante chapitres, dans un temps où l'on vivait des heures magnifiques, drôles ... guidées par l'amitié, la joie de vivre, l'humour à travers la France et l'Europe... des casseroles. »

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