dimanche 26 avril 2015

Marché paysans de Saint Jean du Gard



Ils n’étaient pas nombreux les producteurs locaux en ce samedi matin d’avril sur ce marché paysans de Saint Jean du Gard. Installés à côté de l’église et du super U, à quelques centaines de mètres de la mairie, ils étaient à peine 10 à dix heures du matin. En pleine saison d’été, avec l’arrivée des touristes, leur nombre dépasse les 25, à tendance bio! Les fromages de chèvre sont le mieux représentés. 
Avec le typique petit pélardon de la région, vous l’avez décliné au thym, à la sarriette, à l’ail sauvage. Vous les retrouverez aussi en tomme ou en bleu de brebis. 
On trouve aussi des légumes bios ultra frais, comme ces poireaux crayons ou ces oignons si doux des Cévennes. C’est avec la boulangère bio que j’ai le plus échangé. Figurez-vous qu’elle vend un pain de châtaigne, un pain au petit épeautre, un pain de touselle que je découvre. 
D’après le dictionnaire du monde rural, la touselle (avec un s) est un blé sans barbe, précoce, au grain tendre très prisé pour la panification, cultivée en Languedoc et en Provence, très recherchée pour son rendement élevé et qui vient très bien sur les terres maigres. La première trace de la touselle (tosellos) dans les archives du Gard date de 1042. Elle me fait remarquer que ce sont des céréales historiques qu’elle cultive elle-même dans la région. Ses pains, mis en scène dans un pétrin sont excellents, et se marient merveilleusement avec les fromages de chèvre du pays !

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