L’année 2014 était proclamée l’année
européenne de la lutte contre le gaspillage alimentaire. D’après le ministère
de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt, chaque français jette en
moyenne 20 kg d’aliments par an à la poubelle, avec 7 kg d’aliments restés
encore dans leur emballage d’origine et 13 kg de plats cuisinés, de fruits et
légumes abimés et non consommés. De plus, on constate que des fruits et légumes
moches qui ne répondent plus aux critères des normes sont tout simplement
disqualifiés. Ce thème de la lutte contre le gaspillage est aussi un thème fort
développé lors de l’exposition universelle de Milan 2015 « Nourrir la
planète, énergie pour la vie ». C’est fort de ce constat que 7 étudiants
de l’école de gastronomie Ferrandi viennent de lancer leur start-up, un
foodtruck nommé « Auparager » grâce au soutien de l’association
entreprendre pour apprendre (EPA). Leur concept ? Donner une seconde
chance aux fruits et légumes moches, mal calibrés, aux produits proches des
dates limites de consommation destinés à la poubelle en proposant une cuisine
gourmande. Leur sourcing ? Les acteurs de la grande distribution. Les
menus proposés sont donc des créations en fonction des produits sauvés du gâchis !
Je vous laisse découvrir quelques-unes de leurs recettes proposées sur leur page facebook. Dernier
détail, en vieux français, auparager signifie « anoblir » ! Pour
suivre les activités de ce food-truck pas comme les autres, allez toujours sur leur page facebook.
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