samedi 2 mai 2015

Auparager, un food-truck anti-gaspillage lancé par des étudiants de l’école Ferrandi



L’année 2014 était proclamée l’année européenne de la lutte contre le gaspillage alimentaire. D’après le ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt, chaque français jette en moyenne 20 kg d’aliments par an à la poubelle, avec 7 kg d’aliments restés encore dans leur emballage d’origine et 13 kg de plats cuisinés, de fruits et légumes abimés et non consommés. De plus, on constate que des fruits et légumes moches qui ne répondent plus aux critères des normes sont tout simplement disqualifiés. Ce thème de la lutte contre le gaspillage est aussi un thème fort développé lors de l’exposition universelle de Milan 2015 « Nourrir la planète, énergie pour la vie ». C’est fort de ce constat que 7 étudiants de l’école de gastronomie Ferrandi viennent de lancer leur start-up, un foodtruck nommé « Auparager » grâce au soutien de l’association entreprendre pour apprendre (EPA). Leur concept ? Donner une seconde chance aux fruits et légumes moches, mal calibrés, aux produits proches des dates limites de consommation destinés à la poubelle en proposant une cuisine gourmande. Leur sourcing ? Les acteurs de la grande distribution. Les menus proposés sont donc des créations en fonction des produits sauvés du gâchis ! Je vous laisse découvrir quelques-unes de leurs recettes proposées sur leur page facebook. Dernier détail, en vieux français, auparager signifie « anoblir » ! Pour suivre les activités de ce food-truck pas comme les autres, allez toujours sur leur page facebook.

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