dimanche 14 juin 2015

Menu du banquet de mariage du prince Carl Philippe de Suède et de Sofia Hellqvist, Stockholm



Hier samedi 13 juin 2015, toute la Suède a vécu un véritable conte de fées version 21ème siècle, ou comment une simple roturière, Sofia Hellqvist a épousé le prince Carl Philippe de Suède à Stockholm devant tout le gotha. Les noces étaient grandioses, ainsi que toute la restauration mise au service des invités triés sur le volet, qu’il fallait nourrir et héberger deux jours avant les noces. Le prince Carl Philippe, fin gourmet a supervisé lui-même tout le volet restauration de son mariage, en nommant une équipe de chefs de choc sous la coordination du chef Fredrick Eriksson, une grande personnalité du monde culinaire en Suède, habitué à préparer les banquets des Nobels. Dans sa team, il y a le chef Mathias Dahlgren, seul chef suédois vainqueur au Bocuse d’Or, plusieurs fois étoilé au Guide Michelin. Il y a aussi les chefs Markus Aujalay et Henrick Norström. Pour la partie sucrée, le prince Carl Philip a fait appel aussi aux meilleurs pâtissiers du pays tous sélectionnés pour la dernière édition de la coupe du monde de la pâtisserie avec Mattias Ljungberg, Frida Leijonet et Fredrik Borgskog. Tous ces talents culinaires et pâtissiers sont tous connus du Prince Carl Philippe, qui les accompagne toujours sur les sites des concours comme au Bocuse d’or à Lyon. Hier soir, le menu de son banquet de mariage, servi dans la salle la Mer Blanche du Palais Royal représente la quintessence de tous ces talents. 
Voici le menu écrit en anglais, ainsi que la concordance des vins. Les mets salés étaient l’œuvre du chef Mathias Dahlgren, la pièce montée par Mattias Ljungberg, capitaine de l'équipe suédoise de pâtissier nationale.
White asparagus “Princess Sofia” cooked in elderflower juice with roe from Älvdalen, asparagus and chive emulsion

Langoustine simmered with coriander served with grilled scallop, yuzu dressing, wood sorreland split peas

Fried, lightly cured Hjälmaren pike-perch with grilled spring vegetables, caramelised crème fraîche and smoked butter

Peach and raspberry tartelette with white chocolate, champagne and peach sorbet

Vins :

Aperitif : Champagne Diebolt-Vallois Brut Tradition

Pommery Grand Cru Millésimé 2005 Champagne

Trimbach Riesling Vieilles Vignes de Prince 2011 Alsace

Radford Dale “Freedom” 2012 Pinot Noir Elgin

Château Suduiraut 2002 Sauternes

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