dimanche 1 novembre 2015

Burger au porc et au sésame cuit à la vapeur, Mac Donald Chine



Pour fêter ses 25 années d’implantation en Chine, la chaîne de restauration Mc Donald a créé pour cette occasion un burger inspiré de la culture culinaire chinoise : un burger au porc et au sésame馒火的芝香猪排堡. Le bun du burger est pour la première fois cuit à la vapeur. Il s’agit du mantou chinois. Ce pain cuit à la vapeur très en vogue dans le nord de la Chine (pour les foodistas, c’est l’équivalent du bao sans farce) et représente l’équivalent du riz dans le sud. L’appellation en chinois 馒火的 rappelle qu’il s’agit d’une cuisson lente à la vapeur. Pour lui donner une belle couleur et du goût, de la poudre de sésame a enrichi la pâte, d’où la couleur d’un bun gris. Pour la viande du steak, exit le bœuf. Bienvenue au steak de porc haché chinois parfumé aux épices et gingembre (rou bing肉饼). La salade croquante, la tranche de bacon grillé, la sauce ketchup sont toujours présents, mais les cornichons sont remplacés par des petits piments verts du Sichuan. Ce burger est vendu à 15 yuans (2,16€) et personnifie pour Mac Donald le meilleur mariage des saveurs entre la Chine et l’occident ! 
Comme toujours, il y a un décalage entre le visuel marketing et la réalité servie du produit !

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