dimanche 13 mars 2016

« L’art de la cuisine française du XIXème siècle » par Marie Antoine Carême et Armand Plumerey



La collection Archives Nutritives des éditions Menu Fretin réunit les textes essentiels de la gastronomie. Ils viennent de rééditer dans un coffret en édition limitée, L’Art de la cuisine française du XIXe siècle, qui constitue sans doute la première tentative de théorisation de la cuisine française. Écrite par Marie-Antoine Carême, à la fin de sa vie – et terminée par son disciple Armand Plumerey – cette œuvre marque l’aboutissement culinaire de celui qui fut, et demeure, le “cuisinier des rois et le roi des cuisiniers”. Carême réalise ainsi son rêve: “Publier un livre sur l’état entier de ma profession à l’époque où nous sommes.” De fait, cet ouvrage est un témoignage unique sur ce qui fut la plus glorieuse période de la cuisine française.
Chaque livre aborde une thématique : potages, bouillons, jus, sauces, garnitures, pièces de boucherie, volaille et gibier, pois- sons, crustacés, hors-d’œuvre, œufs, etc.
Un livre à avoir absolument dans sa bibliothèque.
Pour en savoir plus et pour commander le livre, cliquez ici.
Les éditions Menu Fretin seront présentes au salon du livre de Paris, au square culinaire stand W37.  Pour préparer votre visite au salon du livre de Paris, cliquez-ici pour découvrir le programme détaillé.

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