L’un est sur la fin de son mandat, l’autre en est à
ses débuts. La visite du premier ministre canadien Justin Trudeau à la Maison Blanche à Washington marque la 11ème
visite d’Etat ou visite officielle de la présidence de Barack Obama. Mais il s’agit de la
première d’un Canadien en 19 ans ! Ainsi, le dîner d’Etat offert jeudi
soir avait pour thème « L’anticipation du printemps », une manière de
célébrer les nouveaux bourgeons d’une amélioration des relations bilatérales
entre deux dirigeants progressistes. L’ordre des mets est différent d’un
service à la française.
La première entrée est une cassolette de flétan d’Alaska, avec cèpes, des asperges, des
chanterelles, de petits oignons et un beurre aux herbes. Des légumes qui rendent
hommage à l’arrivée du printemps. Petit point de détail qui a son importance
dans cette première entrée, les fines herbes viennent du potager de la première
dame Michèle Obama. La deuxième entrée
est un fromage de la Virginie, servi sur une galette rôtie aux abricots et une
petite salade. Le plat principal est un
agneau de lait du Colorado en croûte d’herbes, servi avec un gratin dauphinois
à base de pomme de terre Yukon Gold et une fricassée de légumes de printemps.
Le clin d’œil canadien à cette recette ? L’agneau est arrosé d’un filet de
whisky canadien Yukon Jack.
Le thème printanier se retrouve dans l’assortiment
de desserts avec un gâteau érable et pacanes, une gaufrette de graines de cacao, de la
crème glacée avec du caramel écossais. Les pacanes sont du Texas et le
sirop d’érable, de la Nouvelle-Angleterre.
Cette touche sucrée est servie dans un décor de sculpture de sucre
intitulé « Vue du haut de la montagne », inspiré par la splendeur des
Rocheuses, qui s’étend du Nouveau-Mexique au Canada ! La partie salée est
signée par la chef exécutif Cristeta
Comeford ; les desserts, par la chef pâtissière Susan Morrison. Chaque détail du dîner compte. En apéritif, les
invités sont accueillis avec des petits canapés de poutine, avec du canard
fumé. La poutine est considérée comme un des plats canadiens par excellence. Si
le dîner est signé par deux femmes, c’est encore une femme qui avait assuré l’animation
de la soirée : Sara Bareilles,
chanteuse et écrivaine, nominée cinq fois aux Grammy !
Les compositions
florales sont raccords aussi avec le thème du printemps émergent, avec des orchidées, des hortensias, de l'amarante qui "représentent
les rivières majestueuses et les affluents qui se jettent entre nos deux
pays." Signées par le chef designer floral Hedieh Ghaffarian, il avait choisi la couleur jade, couleur
préférée de Grégoire Trudeau, et le jaune, car c’est la « couleur du
printemps et de l’amitié ».
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