vendredi 11 mars 2016

Menu du dîner d’Etat Trubeau Obama à la Maison Blanche



L’un est sur la fin de son mandat, l’autre en est à ses débuts. La visite du premier ministre canadien Justin Trudeau à la Maison Blanche à Washington marque la 11ème visite d’Etat ou visite officielle de la présidence de Barack Obama. Mais il s’agit de la première d’un Canadien en 19 ans ! Ainsi, le dîner d’Etat offert jeudi soir avait pour thème « L’anticipation du printemps », une manière de célébrer les nouveaux bourgeons d’une amélioration des relations bilatérales entre deux dirigeants progressistes. L’ordre des mets est différent d’un service à la française. 
La première entrée est une cassolette de flétan d’Alaska, avec cèpes, des asperges, des chanterelles, de petits oignons et un beurre aux herbes. Des légumes qui rendent hommage à l’arrivée du printemps. Petit point de détail qui a son importance dans cette première entrée, les fines herbes viennent du potager de la première dame Michèle Obama. La deuxième entrée est un fromage de la Virginie, servi sur une galette rôtie aux abricots et une petite salade. Le plat principal est un agneau de lait du Colorado en croûte d’herbes, servi avec un gratin dauphinois à base de pomme de terre Yukon Gold et une fricassée de légumes de printemps. Le clin d’œil canadien à cette recette ? L’agneau est arrosé d’un filet de whisky canadien Yukon Jack. 
Le thème printanier se retrouve dans l’assortiment de desserts avec  un gâteau érable et pacanes, une gaufrette de graines de cacao, de la crème glacée avec du caramel écossais. Les pacanes sont du Texas et le sirop d’érable, de la Nouvelle-Angleterre.  Cette touche sucrée est servie dans un décor de sculpture de sucre intitulé « Vue du haut de la montagne », inspiré par la splendeur des Rocheuses, qui s’étend du Nouveau-Mexique au Canada ! La partie salée est signée par la chef exécutif Cristeta Comeford ; les desserts, par la chef pâtissière Susan Morrison. Chaque détail du dîner compte. En apéritif, les invités sont accueillis avec des petits canapés de poutine, avec du canard fumé. La poutine est considérée comme un des plats canadiens par excellence. Si le dîner est signé par deux femmes, c’est encore une femme qui avait assuré l’animation de la soirée : Sara Bareilles, chanteuse et écrivaine, nominée cinq fois aux Grammy !
 Les compositions florales sont raccords aussi avec le thème du printemps émergent, avec des orchidées, des hortensias, de l'amarante qui "représentent les rivières majestueuses et les affluents qui se jettent entre nos deux pays." Signées par le chef designer floral Hedieh Ghaffarian, il avait choisi la couleur jade, couleur préférée de Grégoire Trudeau, et le jaune, car c’est la « couleur du printemps et de l’amitié ».

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