Avec le dégel de l’hiver, vient la saison des sucres au
Québec ! Pour certains québécois, c’est le moment de faire le pèlerinage
annuel gourmand dans les cabanes à sucre en dehors de la ville. C’est un vrai
rituel de sortie en famille, avec des amis, et même les collègues. Aller humer
l’odeur de cette sève qui se transforme en or liquide, la déguster de suite
dans une tire sur neige, arroser généreusement les mets avec ce sirop d’érable
primeur, rire, partager, danser, se taper la cloche, respirer les premières
effluves du printemps ! C’est un moment de douceur, au sens propre comme
au figuré.
Pour l’avoir vécu, j’en ai encore l’eau à la bouche en pensant aux oreilles
de crisse, aux pommes de terre au gras de canard, au jambon à la bière, aux
fèves aux lards fumés, aux omelettes soufflées, aux pancakes, aux tartes au
sucre. Pour les touristes qui ne disposent pas de véhicules, des cabanes à
sucre urbaines à Montréal avaient fait leur apparition depuis quelques années. Ainsi,
ils peuvent vivre aussi pleinement l’ambiance festive de ce temps des sucres. Pour
retrouver les sensations de la nature, ils peuvent se rendre dans La cabane chez Jean jusqu’au 16 avril 2016 dans le
parc Jean Drapeau par le métro. Chaque vendredi, samedi et dimanche, le Chalet
de la plage se transforme en cabane à sucre avec vue sur le fleuve. Tous les
plaisirs du sirop d’érable sont au rendez-vous.
Côté restaurant, du 11 mars au
17 avril 2016, le chef Laurent Godbout propose « Un chef à
l’érable avec Laurent Godbout » au Scena, quai Jacques Cartier dans le vieux
port. Vous pourrez déguster un menu cinq services, ou un brunch le dimanche
pour 63 $ (taxes en sus) avec des plats de créations et traditionnelles nappés
au sirop d’érable. Si vous préférez une expérience de nuit insolite,
rendez-vous dans La
cabane à sucre urbaine du marché Jean-Talon le 17 mars, de 17 à 20
heures. Ce célèbre marché vous propose de déguster les produits du terroir
directement dans les kiosques des producteurs. J’ai déjà noté le magret de
canard fumé à l’érable de la boucherie Prince noir, les croissant et les
éclairs à l’érable de Première moisson, la tarte au sirop de la fournée des
Sucreries de l’Erable !
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