Le hall 1 où
se trouvent bovins, caprins, ovins et porcins est le bâtiment préféré des
enfants au salon international de l’agriculture de Paris. Chaque année,
accompagnés de leurs parents, d’un oncle, d’une tante, ils sont toujours au
rendez-vous pour aller à la rencontre des plus beaux animaux de France !
Les
plus timorés commencent à visiter les animaux de petites tailles, comme les
petits cochons, les petits agneaux. Les plus téméraires veulent caresser de
suite la robe des vaches ! Tous réclament leurs photos avec leur animal
préféré. Ces sont bien sûres les bovins qui impressionnent toujours par leur
taille et par leur majesté.
Même moi, je suis incapable de reconnaître toutes
les races bovines, entre Limousine, blonde d’Aquitaine, Bazadaise, Montbéliarde,
Charolaise… Ils ont tous des robes de couleurs différentes, et de très beaux
yeux avec de jolis cils ! Heureusement que les concours quotidiens pour les
départager sur les rings tels des stars sont là nous les présenter un à un.
Ainsi, ce hall 1 est rythmé par les différents concours agricoles pour classer
les bêtes dans leurs catégories. Trois heures avant le concours, chaque animal
est préparé, maquillé, coiffé par des
professionnels pour répondre aux canons idéals de leur espèce. Ils sont
acheminés tels des stars sur le ring du concours. Le fait de remporter un prix multiplie
au moins par 10 la valeur de l’animal.
On reconnaît les médaillés par les
rubans bleu blanc rouge qu’ils portent sur leurs corps, et sur les trophées
accrochés au –dessus de leur tête. C’est aussi dans ce hall 1 où se concentre
la majorité des animations initiées par les industriels de l’agro-alimentaire et
les chaînes de supermarchés vers les enfants, le consommateur de demain. Voyez
par vous-même les marques concernées sur les photos.
Le salon de l’agriculture,
c’est aussi des leçons de choses sur la production des céréales, des fruits,
des légumes, du vin. Vous pouvez monter dans une moissonneuse batteuse
impressionnante pour découvrir les manettes de la cabine (45 minutes de queue).
Pour les adultes qui veulent du très sérieux, dirigez-vous de suite vers les
halls 3 et 7 « régions de France » pour découvrir la diversité des
terroirs et des saveurs régionales.
Même en venant à jeun, une journée est
insuffisante pour profiter de toutes les dégustations solides et liquides de
notre belle France. Là où il y a le plus d’ambiance, c’est dans les stands d’outre-mer
où vous êtes complètement dépaysés entre le décor des stands, les produits
chatoyantes et la cacophonie des orchestres en live.
L’orchestre de la
Martinique joue en même temps à peine à 300 mètres de celui d’Île de la
réunion. Dans ce salon international de l’agriculture de Paris, prenez surtout
le temps de découvrir les produits mis en avant. Sachons apprécier tous ces
exposants, venus de près ou de loin pour nous faire connaître leur culture
alimentaire.
C’est ainsi que sur le stand de la Nouvelle Calédonie, j’ai
découvert qu’un des produits du terroir est le cerf !
Pour la grande
histoire, j’ai passé 6 heures dans ce salon international de l’agriculture
de Paris. Il vous reste encore ce weekend pour le visiter avant fermeture
dimanche soir.
Mon coup de coeur, la section que j'ai baptisé "poule de luxe". Des volailles avec des plumes de soie, des houpetes, des couleurs...
Mon coup de coeur, la section que j'ai baptisé "poule de luxe". Des volailles avec des plumes de soie, des houpetes, des couleurs...
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