samedi 30 avril 2016

Une faluche à Lens



La gare de Lens est en pleine rénovation. Elle se fait plus belle pour accueillir les nombreux touristes qui viennent visiter le musée Louvre Lens. 
Elle se prépare aussi pour accueillir les matchs de l’Euro 2016 au stade Félix Bollaert. Ici, le foot est une religion et toute la ville est déjà pavoisée aux couleurs tricolores et aux racing club de Lens. Parmi les spécialités locales qui attendent tous ces visiteurs, il y a la faluche que j’ai découvert. Il s’agit d’un petit pain blanc, rond, moelleux d’environ 15 cm, plat et légèrement gonflé sur les bords. Le moelleux de la mie s’explique par l’adjonction de beurre ou d’huile dans la pâte à pain de base composée de farine, d’eau et d’un peu de sel. 
Dans le nord, cette faluche se mange dès le petit déjeuner, légèrement réchauffé, coupé en deux avec du beurre, de la vergeoise (sucre recuite de betterave, typique aussi de la région) ou de la confiture. A l’heure des repas, la faluche se transforme en sandwich (très pratique pour les soirs de match), ou en version gratinée. L’estaminet le Pain de la bouche situé en face de la gare vous propose plus de 20 recettes de faluches gratinées comme la faluche de Cambrai (tomme de Cambrai, lardons, oignons, crème fraîche, emmental), la faluche d’Avesnes (maroilles, crème fraîche, emmental), la faluche des Flandres (vieux Lille, crème fraîche, emmental, lardons) et pour les amateurs de sensations fortes, la faluche aux quatre fromages qui puent (munster, rallot, maroilles, gorgonzola). 
Entre deux matchs, la visite du musée Louvre Lens (navette gratuite dès la sortie de la gare), flânez-vous dans le centre-ville pour apprécier cette si belle architecture du nord, avec le circuit recommandé pour l’office du tourisme de Lens Liévin téléchargeable ici pour ne rien rater !


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