mercredi 11 mai 2016

Canard laqué, canard au sang dans le journal « Le Monde ».



Merci à J.P Géné pour son article du samedi 16 avril 2016 du journal « Le Monde » sur mon livre « Canard laqué, canard au sang : dialogue culturel entre les cuisines chinoise et française » aux éditions de l’Epure. Voici son texte :

« Existe-t-il des points de convergence entre la cuisine française et la chinoise, aussi fière l’une que l’autre de leur spécificité et de leur histoire ? Elève de l’historien Jean Louis Flandrin et cuisinier diplômé de l’école hôtelière de Thonon-Les-Bains, William Chan Tat Chuen, sinologue spécialiste des cultures et rituels alimentaires, établit un dialogue entre le canard au vin jaune d’Arbois et le coq ivre d’alcool de Shaoxing, la fondue mongole et la fondue bourguignonne, les tripes à la mode de Caen et « le poumon émincé du couple marié », ou le « merlan en colère » et le poisson mandarin en forme d’écureuil à la sauce aigre douce. A travers 70 recettes étudiées conjointement,  l’auteur nous convie à un voyage érudit et gourmand au sein des deux cultures gastronomiques en veillant qu’à aucun moment l’une ou l’autre ne perde la face. »

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